Poème-France.com

Poeme : Un Regard Blème



Un Regard Blème

La vie est un délire

Poussé à rêver
Plantés, les pieds sur Terre

J’en ai cligné à décoller en l’air
Quand le temps est gris, que tous valse

Toi et tes états…

Les vagues qui inondent ces yeux
Mon âme se cristallise du sel de mes larmes

J’aurais dû me tirer…
Pendant ça, le temps se fait la belle.

La blessure à ce gout de fer
Toujours à chaud, toujours blessée

Quelque chose d’un déjà vu

Tenté de retourner une issue dans la brèche
Noyée d’incertitudes, criblés par des maux

Le mal de ton espoir en perdition
La bouteille vogue sur des eaux déchainées…

Bien des fois, miré dans la brume
Blême lumière venu d’un phare

Les songes hantent ces jours-ci…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi εt- œ̃ deliʁə

puse a ʁεve
plɑ̃te, lε pje syʁ teʁə

ʒɑ̃n- ε kliɲe a dekɔle ɑ̃ lεʁ
kɑ̃ lə tɑ̃z- ε ɡʁi, kə tus valsə

twa e tεz- eta…

lε vaɡ ki inɔ̃de sεz- iø
mɔ̃n- amə sə kʁistalizə dy sεl də mε laʁmə

ʒoʁε dy mə tiʁe…
pɑ̃dɑ̃ sa, lə tɑ̃ sə fε la bεllə.

la blesyʁə a sə ɡu də fεʁ
tuʒuʁz- a ʃo, tuʒuʁ blese

kεlkə ʃozə dœ̃ deʒa vy

tɑ̃te də ʁətuʁne ynə isɥ dɑ̃ la bʁεʃə
nwaje dɛ̃sεʁtitydə, kʁible paʁ dε mo

lə mal də tɔ̃n- εspwaʁ ɑ̃ pεʁdisjɔ̃
la butεjə vɔɡ syʁ dεz- o deʃεne…

bjɛ̃ dε fwa, miʁe dɑ̃ la bʁymə
blεmə lymjεʁə vəny dœ̃ faʁə

lε sɔ̃ʒə-ɑ̃te sε ʒuʁ si…