Poème-France.com

Poeme : Banal Soir



Banal Soir

La patience est institution
Une profession à la nuit tombée
La lumière aux flambeaux éclabousse dans la nuit
Bercée entre quatre murs, les fondations s’effritent

C’est le chant de l’oiseau
Son vol silencieux au petit matin
Sa vie de solitude dans sa quête
Le Graal réunis nos cœurs blessés

Lorsque le rideau viendra s’abattre
Que mon acte finira de répéter
Je m’en irais sans détour
Ni fleurs, ni artifices

Le rôle à même la peau
Dénuée de larmes, je lâche prise
Apprendre la douleur est un art
Tu me l’as bien transmis…

Dans la plaie, les chairs en couleurs
Les émotions goutte par goutte
J’aurais aimé la vie plus douce…
La passion est le papillon d’une nuit…

Tu t’es alors endormie sur le côté
Sur cet oreiller humide
Les taches de sentiments incrustés
Ou es-tu ?
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la pasjɑ̃sə εt- ɛ̃stitysjɔ̃
ynə pʁɔfesjɔ̃ a la nɥi tɔ̃be
la lymjεʁə o flɑ̃boz- eklabusə dɑ̃ la nɥi
bεʁse ɑ̃tʁə katʁə myʁ, lε fɔ̃dasjɔ̃ sefʁite

sε lə ʃɑ̃ də lwazo
sɔ̃ vɔl silɑ̃sjøz- o pəti matɛ̃
sa vi də sɔlitydə dɑ̃ sa kεtə
lə ɡʁaal ʁeyni no kœʁ blese

lɔʁskə lə ʁido vjɛ̃dʁa sabatʁə
kə mɔ̃n- aktə finiʁa də ʁepete
ʒə mɑ̃n- iʁε sɑ̃ detuʁ
ni flœʁ, ni aʁtifisə

lə ʁolə a mεmə la po
denye də laʁmə, ʒə laʃə pʁizə
apʁɑ̃dʁə la dulœʁ εt- œ̃n- aʁ
ty mə la bjɛ̃ tʁɑ̃smi…

dɑ̃ la plε, lε ʃεʁz- ɑ̃ kulœʁ
lεz- emɔsjɔ̃ ɡutə paʁ ɡutə
ʒoʁεz- εme la vi plys dusə…
la pasjɔ̃ ε lə papijɔ̃ dynə nɥi…

ty tε alɔʁz- ɑ̃dɔʁmi syʁ lə kote
syʁ sεt ɔʁεje ymidə
lε taʃə də sɑ̃timɑ̃z- ɛ̃kʁyste
u ε ty ?