Poème-France.com

Poeme : Vision Embué



Vision Embué

Que les éléments se déchainent
J’en appelle la nature du chaos
Que sous les flots déverse ce sentiment
Attristé de rage

Que l’humain ploie aux mirages
Larguer d’un regard à l’horizon
Que la plante qui germe mature
Bercé sous l’orage

Par rancune affection
Une erreur de conception
La distance de nos croyances
L’indifférence d’opinions

Manque d’informations
L’aiguille passe sous la peau
Cours et saute cette vie
Un jour aléas du temps

Je tiens à nous putain… !
J’en meurs de rire
J’en pleure d’espoir

On n’est pas la fin
On n’est pas bien
On se construit nous

Fais tes erreurs la tête haute
Et les larmes sont chaudes
Un câlin, pour se redire combien

Comment tenir
A contre coup d’apprendre
Naïf par innocence

Au bout du bout
D’en écrire à vifs
Souhaites à toi-même…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə lεz- elemɑ̃ sə deʃεne
ʒɑ̃n- apεllə la natyʁə dy ʃao
kə su lε flo devεʁsə sə sɑ̃timɑ̃
atʁiste də ʁaʒə

kə lymɛ̃ plwa o miʁaʒə
laʁɡe dœ̃ ʁəɡaʁ a lɔʁizɔ̃
kə la plɑ̃tə ki ʒεʁmə matyʁə
bεʁse su lɔʁaʒə

paʁ ʁɑ̃kynə afεksjɔ̃
ynə eʁœʁ də kɔ̃sεpsjɔ̃
la distɑ̃sə də no kʁwajɑ̃sə
lɛ̃difeʁɑ̃sə dɔpinjɔ̃

mɑ̃kə dɛ̃fɔʁmasjɔ̃
lεɡɥjə pasə su la po
kuʁz- e sotə sεtə vi
œ̃ ʒuʁ alea dy tɑ̃

ʒə tjɛ̃z- a nu pytɛ̃… !
ʒɑ̃ mœʁ də ʁiʁə
ʒɑ̃ plœʁə dεspwaʁ

ɔ̃ nε pa la fɛ̃
ɔ̃ nε pa bjɛ̃
ɔ̃ sə kɔ̃stʁɥi nu

fε tεz- eʁœʁ la tεtə-otə
e lε laʁmə- sɔ̃ ʃodə
œ̃ kalɛ̃, puʁ sə ʁədiʁə kɔ̃bjɛ̃

kɔmɑ̃ təniʁ
a kɔ̃tʁə ku dapʁɑ̃dʁə
najf paʁ inɔsɑ̃sə

o bu dy bu
dɑ̃n- ekʁiʁə a vif
suεtəz- a twa mεmə…