Poème-France.com

Poeme : Les Beaux Parleurs



A Propos

La dépression.

Les Beaux Parleurs

Je trouve cela magnifique Penchant de côté légèrement la tête
Et sans apprendre à seulement écouter l’histoire
Comprendre entre les détails le rythme décalé
Une musique qu’ils ne ressentent pas…
Un son inconnu, alors…
La fatigue aspire à ne plus dire un mot
Noyé tout au fond, fatigué d’essayer de se raccrocher Qu’importe le signe comme un énième rappel
Innocent de n’en connaitre rien autour
Le monde obscur au plus profond de soi…
Celui qui respire ces maux La tête sur l’oreiller, les yeux ouverts Cernés à s’en vider
Les matins ponctuels, violet rattrapé par le soleil
Chronique passive de gestes
Lourd est l’atmosphère
Pesant de rancœur
Les yeux tournés sur soi-même
Qui pardonne ?

Les grands discours Personne est une métaphore
Un individu dans la masse
La méthode spéciale pour sen sortir
Certifié par des gens
Quelle vie empruntée à la croisée des chemins
Au carrefour de l’embouteillage
Sous prétexte de miracle et de bénéfices
Dépicté symboliquement
Épinglé pour nourrir les curieux
Caricaturés par les uns
Les autres croyants
Le saurez-vous vraiment un jour ?
Bien heureux sont les innocents.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tʁuvə səla maɲifikə pɑ̃ʃɑ̃ də kote leʒεʁəmɑ̃ la tεtə
e sɑ̃z- apʁɑ̃dʁə a sələmɑ̃ ekute listwaʁə
kɔ̃pʁɑ̃dʁə ɑ̃tʁə lε detaj lə ʁitmə dekale
ynə myzikə kil nə ʁəsɑ̃te pa…
œ̃ sɔ̃n- ɛ̃kɔny, alɔʁ…
la fatiɡ aspiʁə a nə plys diʁə œ̃ mo
nwaje tut- o fɔ̃, fatiɡe desεje də sə ʁakʁoʃe kɛ̃pɔʁtə lə siɲə kɔmə œ̃n- enjεmə ʁapεl
inɔse də nɑ̃ kɔnεtʁə ʁjɛ̃ otuʁ
lə mɔ̃də ɔpskyʁ o plys pʁɔfɔ̃ də swa…
səlɥi ki ʁεspiʁə sε mo la tεtə syʁ lɔʁεje, lεz- iøz- uvεʁ sεʁnez- a sɑ̃ vide
lε matɛ̃ pɔ̃ktɥεl, vjɔlε ʁatʁape paʁ lə sɔlεj
kʁɔnikə pasivə də ʒεstə
luʁ ε latmɔsfεʁə
pəzɑ̃ də ʁɑ̃kœʁ
lεz- iø tuʁne syʁ swa mεmə
ki paʁdɔnə ?

lε ɡʁɑ̃ diskuʁ pεʁsɔnə εt- ynə metafɔʁə
œ̃n- ɛ̃dividy dɑ̃ la masə
la metɔdə spesjalə puʁ sεn sɔʁtiʁ
sεʁtifje paʁ dε ʒɑ̃
kεllə vi ɑ̃pʁœ̃te a la kʁwaze dε ʃəmɛ̃
o kaʁəfuʁ də lɑ̃butεjaʒə
su pʁetεkstə də miʁaklə e də benefisə
depikte sɛ̃bɔlikəmɑ̃
epɛ̃ɡle puʁ nuʁʁiʁ lε kyʁjø
kaʁikatyʁe paʁ lεz- œ̃
lεz- otʁə- kʁwajɑ̃
lə soʁe vu vʁεmɑ̃ œ̃ ʒuʁ ?
bjɛ̃ œʁø sɔ̃ lεz- inɔsɑ̃.