Poème-France.com

Poeme : Poudre Aux Yeux



Poudre Aux Yeux

J’ai dû croire avoir,
Un jour sous un rêve…
Quelques éclats cassés d’un miroir
Planté tout droit au plus profond…
Des profondeurs abyssales…
La peau est épaisse, une éraflure endurcie.

J’pensais pas reproduire le schéma
Se perdre en retenant à deux cette lueur
Entrer dans une obscure émotion noire,
La pensée coincée au fond de l’œil

Certe le regard bandé retranché à marcher droit
Et en rentrant dans un cadre comme un mouton,
Ce sentiment ne compte pas…
Ça a atteint à un niveau plus profond, et ça attire…

À bien écouter chaque battements
Que le temps ne file pas comme une étoile…
Dans la chaleur de nos aveux rien qu’à demi mots
Ne casse pas…

À un rejet d’essayer, encore
Berne en l’espoir…
Et les gens qui comptent vraiment, combien…
Le son se brouille et le silence arrive à grands pas… !

Assis sur l’autre rive.
Le côté sombre viens de là, crois ou pas…
Faire au mieux prends pour deux
Et s’y tu lestes ce moi, regardes ici-bas…

Un jour reviendra, l’âme sous clé
La radio coupée et les images défilent
La mémoire rafraîchie le vide revient par là,
Ce moment s’envolera.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε dy kʁwaʁə avwaʁ,
œ̃ ʒuʁ suz- œ̃ ʁεvə…
kεlkz- ekla kase dœ̃ miʁwaʁ
plɑ̃te tu dʁwa o plys pʁɔfɔ̃…
dε pʁɔfɔ̃dœʁz- abisalə…
la po εt- epεsə, ynə eʁaflyʁə ɑ̃dyʁsi.

ʒpɑ̃sε pa ʁəpʁɔdɥiʁə lə ʃema
sə pεʁdʁə ɑ̃ ʁətənɑ̃ a dø sεtə lɥœʁ
ɑ̃tʁe dɑ̃z- ynə ɔpskyʁə emɔsjɔ̃ nwaʁə,
la pɑ̃se kwɛ̃se o fɔ̃ də lœj

sεʁtə lə ʁəɡaʁ bɑ̃de ʁətʁɑ̃ʃe a maʁʃe dʁwa
e ɑ̃ ʁɑ̃tʁɑ̃ dɑ̃z- œ̃ kadʁə kɔmə œ̃ mutɔ̃,
sə sɑ̃timɑ̃ nə kɔ̃tə pa…
sa a atɛ̃ a œ̃ nivo plys pʁɔfɔ̃, e sa atiʁə…

a bjɛ̃ ekute ʃakə batəmɑ̃
kə lə tɑ̃ nə filə pa kɔmə ynə etwalə…
dɑ̃ la ʃalœʁ də noz- avø ʁjɛ̃ ka dəmi mo
nə kasə pa…

a œ̃ ʁəʒε desεje, ɑ̃kɔʁə
bεʁnə ɑ̃ lεspwaʁ…
e lε ʒɑ̃ ki kɔ̃te vʁεmɑ̃, kɔ̃bjɛ̃…
lə sɔ̃ sə bʁujə e lə silɑ̃sə aʁivə a ɡʁɑ̃ pa… !

asi syʁ lotʁə ʁivə.
lə kote sɔ̃bʁə vjɛ̃ də la, kʁwaz- u pa…
fεʁə o mjø pʁɑ̃ puʁ dø
e si ty lεstə sə mwa, ʁəɡaʁdəz- isi ba…

œ̃ ʒuʁ ʁəvjɛ̃dʁa, lamə su kle
la ʁadjo kupe e lεz- imaʒə defile
la memwaʁə ʁafʁεʃi lə vidə ʁəvjɛ̃ paʁ la,
sə mɔmɑ̃ sɑ̃vɔləʁa.