Poème-France.com

Poeme : Éclat Brut



Éclat Brut

Je ne sais pas faire…
Comme ceux-ci,
Ceux-là qui vivent ici.

Moi, je sourie encore
A la fleur sur le bord de la route
Suis le flot de mes déboires

Les pensées rattrapées
En chemin, j’y repense…
Aujourd’hui à mes rêves

J’essuie la pluie
J’hésite à te conter l’histoire
Les mots écornés

J’écoute passé
Le bruit du vent
Tes mots amoureux

C’est la vie !
Proche d’elle et de lui…
Je les emporte avec moi

Mes bagages vivants
Outre l’héritage
Les bandages en miettes.

J’effleure et joue
Crucifie l’euphorie
D’un moment joli.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə sε pa fεʁə…
kɔmə sø si,
sø la ki vive isi.

mwa, ʒə suʁi ɑ̃kɔʁə
a la flœʁ syʁ lə bɔʁ də la ʁutə
sɥi lə flo də mε debwaʁə

lε pɑ̃se ʁatʁape
ɑ̃ ʃəmɛ̃, ʒi ʁəpɑ̃sə…
oʒuʁdɥi a mε ʁεvə

ʒesɥi la plɥi
ʒezitə a tə kɔ̃te listwaʁə
lε moz- ekɔʁne

ʒekutə pase
lə bʁɥi dy vɑ̃
tε moz- amuʁø

sε la vi !
pʁoʃə dεllə e də lɥi…
ʒə lεz- ɑ̃pɔʁtə avεk mwa

mε baɡaʒə vivɑ̃
utʁə leʁitaʒə
lε bɑ̃daʒəz- ɑ̃ mjεtə.

ʒeflœʁə e ʒu
kʁysifi ləfɔʁi
dœ̃ mɔmɑ̃ ʒɔli.