Poème-France.com

Poeme : Souvenir Brulant



Souvenir Brulant

Tasse après tasse
Du bout de la petite cuillère
Entre les remous, ça tangue
J’ai retrouvé des fragments décrochés
Rayé et en miettes, déposés sur un rebord.

Pas de colère, le calme
Bouche décousu
Le silence retient sa force
Les files de l’histoire
En un mirage d’éclairs

L’endroit parait si immense
Les murs repeints, en voilà un joli décor
Le plafond perle
Goutte la mer
En avalant l’ivresse

Dans ces profondeurs,
L’univers lunaire vit
C’était aujourd’hui
Depuis la dernière bouchée…
La vie emporte-pièces

Suspect arrêt sur image
Le muet blêmit
Le soleil s’assombrit
Ce moment m’apparut des lunes
Brule les lèvres, noyée
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tasə apʁε tasə
dy bu də la pətitə kɥjεʁə
ɑ̃tʁə lε ʁəmu, sa tɑ̃ɡ
ʒε ʁətʁuve dε fʁaɡmɑ̃ dekʁoʃe
ʁεje e ɑ̃ mjεtə, depoze syʁ œ̃ ʁəbɔʁ.

pa də kɔlεʁə, lə kalmə
buʃə dekuzy
lə silɑ̃sə ʁətjɛ̃ sa fɔʁsə
lε filə də listwaʁə
ɑ̃n- œ̃ miʁaʒə deklεʁ

lɑ̃dʁwa paʁε si imɑ̃sə
lε myʁ ʁəpɛ̃, ɑ̃ vwala œ̃ ʒɔli dekɔʁ
lə plafɔ̃ pεʁlə
ɡutə la mεʁ
ɑ̃n- avalɑ̃ livʁεsə

dɑ̃ sε pʁɔfɔ̃dœʁ,
lynive lynεʁə vit
setε oʒuʁdɥi
dəpɥi la dεʁnjεʁə buʃe…
la vi ɑ̃pɔʁtə pjεsə

syspε aʁε syʁ imaʒə
lə mɥε blεmi
lə sɔlεj sasɔ̃bʁi
sə mɔmɑ̃ mapaʁy dε lynə
bʁylə lε lεvʁə, nwaje