Poème-France.com

Poeme : À Bout…



À Bout…

Ne me regarde pas
Si tous est dis, alors je repars
Ces mots me frappent
Si fort que tu les aimes

Ça me grignote un peu plus…
C’est dangereux d’y jouer
Retenant mon souffle
La réalité me blesse

Le rêve si proche
Dans la ville endormie
Avançant, les yeux tirés
Le noir du vide

La candeur du bruit
Un faux pas et c’est fini
Aujourd’hui est un rappel
Ces conseils te sont personnels

Je jette un bout
Ça fait des ricochets
Le vent me réveille
Laisse-moi doucement…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nə mə ʁəɡaʁdə pa
si tusz- ε di, alɔʁ ʒə ʁəpaʁ
sε mo mə fʁape
si fɔʁ kə ty lεz- εmə

sa mə ɡʁiɲɔtə œ̃ pø plys…
sε dɑ̃ʒəʁø di ʒue
ʁətənɑ̃ mɔ̃ suflə
la ʁealite mə blεsə

lə ʁεvə si pʁoʃə
dɑ̃ la vilə ɑ̃dɔʁmi
avɑ̃sɑ̃, lεz- iø tiʁe
lə nwaʁ dy vidə

la kɑ̃dœʁ dy bʁɥi
œ̃ fo pa e sε fini
oʒuʁdɥi εt- œ̃ ʁapεl
sε kɔ̃sεj tə sɔ̃ pεʁsɔnεl

ʒə ʒεtə œ̃ bu
sa fε dε ʁikoʃε
lə vɑ̃ mə ʁevεjə
lεsə mwa dusəmɑ̃…