Poème-France.com

Poeme : L’enfant À L’intérieur



L’enfant À L’intérieur

Sous la vitre en verre
La lumière dorée
Depuis le soleil éclairant
La serre argentée

L’enfant est emprisonné.
Il dessine et gribouille
Coloris sa vie
Les rêves dépassants

La feuille comme ancrage
Sa solitude joviale
Pousses entre les fleurs
A l’orée des ronces du jardinier.

Maison de poupée
Chemin délimités
Fragile innocence
Ensorcelés d’espérance

Cette enfant dans un recoin
Se maintient au sol
Un cercle de sécurité
Damné à contempler…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su la vitʁə ɑ̃ veʁə
la lymjεʁə dɔʁe
dəpɥi lə sɔlεj eklεʁɑ̃
la seʁə aʁʒɑ̃te

lɑ̃fɑ̃ εt- ɑ̃pʁizɔne.
il desinə e ɡʁibujə
kɔlɔʁi sa vi
lε ʁεvə depasɑ̃

la fœjə kɔmə ɑ̃kʁaʒə
sa sɔlitydə ʒɔvjalə
pusəz- ɑ̃tʁə lε flœʁ
a lɔʁe dε ʁɔ̃sə dy ʒaʁdinje.

mεzɔ̃ də pupe
ʃəmɛ̃ delimite
fʁaʒilə inɔsɑ̃sə
ɑ̃sɔʁsəle dεspeʁɑ̃sə

sεtə ɑ̃fɑ̃ dɑ̃z- œ̃ ʁəkwɛ̃
sə mɛ̃tjɛ̃ o sɔl
œ̃ sεʁklə də sekyʁite
damne a kɔ̃tɑ̃ple…