Poème-France.com

Poeme : Tempête De Grêle



Tempête De Grêle

Parce que ça écorche les genoux, de rêver
Ton reflet danse sous l’onde d’un choc

Le chaos primordial
Dans l’écho que reflètent les silences

L’esprit carbure
Dormant assommer

Le bruit du plastique entre tes mains…
Abimé, cassé, bon à jeter.

Jure de ton nom
La culpabilité libre

Pas sure…
Y a le tout et y a le rien

Rivé, accroché à la manœuvre
Dans la tempête de grêle

L’horizon apparait flou
Ton reflet danse sous l’onde de choc

Parce que ça écorche les genoux, de rêver
Survivre est ce choix automatisé.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁsə kə sa ekɔʁʃə lε ʒənu, də ʁεve
tɔ̃ ʁəflε dɑ̃sə su lɔ̃də dœ̃ ʃɔk

lə ʃao pʁimɔʁdjal
dɑ̃ leʃo kə ʁəflεte lε silɑ̃sə

lεspʁi kaʁbyʁə
dɔʁmɑ̃ asɔme

lə bʁɥi dy plastikə ɑ̃tʁə tε mɛ̃…
abime, kase, bɔ̃ a ʒəte.

ʒyʁə də tɔ̃ nɔ̃
la kylpabilite libʁə

pa syʁə…
i a lə tut- e i a lə ʁjɛ̃

ʁive, akʁoʃe a la manœvʁə
dɑ̃ la tɑ̃pεtə də ɡʁεlə

lɔʁizɔ̃ apaʁε flu
tɔ̃ ʁəflε dɑ̃sə su lɔ̃də də ʃɔk

paʁsə kə sa ekɔʁʃə lε ʒənu, də ʁεve
syʁvivʁə ε sə ʃwa otɔmatize.