Poème-France.com

Poeme : Par Agrafes De Souvenirs



Par Agrafes De Souvenirs

La douleur n’est plus la même
Les larmes ne pleuvent plus
Les émotions sont devenues les saisons
A la fenêtre, il y a ton visage
Parce que tu es revenue, comme un fantôme

Tu es dans les chansons tristes
Mais parfois la colère persiste…
Tu es l’instant d’hier qui file entre les doigts
Parfois le songe le plus présent.

Alors dans l’insomnie, je te vois
Et la nuit éveille ton image
Une incarnation, une pensée
La mémoire écornée aux contours floutés
La douleur n’est plus la même…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la dulœʁ nε plys la mεmə
lε laʁmə- nə pləve plys
lεz- emɔsjɔ̃ sɔ̃ dəvənɥ lε sεzɔ̃
a la fənεtʁə, il i a tɔ̃ vizaʒə
paʁsə kə ty ε ʁəvənɥ, kɔmə œ̃ fɑ̃tomə

ty ε dɑ̃ lε ʃɑ̃sɔ̃ tʁistə
mε paʁfwa la kɔlεʁə pεʁsistə…
ty ε lɛ̃stɑ̃ djεʁ ki filə ɑ̃tʁə lε dwa
paʁfwa lə sɔ̃ʒə lə plys pʁezɑ̃.

alɔʁ dɑ̃ lɛ̃sɔmni, ʒə tə vwa
e la nɥi evεjə tɔ̃n- imaʒə
ynə ɛ̃kaʁnasjɔ̃, ynə pɑ̃se
la memwaʁə ekɔʁne o kɔ̃tuʁ flute
la dulœʁ nε plys la mεmə…