Poème-France.com

Poeme : Le Bateau Tangue



Le Bateau Tangue

Une vague en mer du nord
Glaçante, effrayante
La nature destructrice

Déesse flamboyante
Le pied dansant
Épouse du vent

Celui qui donne
Le même qui reprend
Un monde glacier

Tiens le gouvernail
La terre tourne
Les flots bousculent

Ne se dissout pas le courage
Le gout salé de la peur
Un moment de combat

La dissociation s’éclaircit
La victoire est une contusion
Un pas en arrière

Acculées,
Les larmes sont transparentes
Dérives l’horizon…

Le ciel et l’océan
Les ambitions immergées
Terre mortelle
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə vaɡ ɑ̃ mεʁ dy nɔʁ
ɡlasɑ̃tə, efʁεjɑ̃tə
la natyʁə dεstʁyktʁisə

deεsə flɑ̃bwajɑ̃tə
lə pje dɑ̃sɑ̃
epuzə dy vɑ̃

səlɥi ki dɔnə
lə mεmə ki ʁəpʁɑ̃
œ̃ mɔ̃də ɡlasje

tjɛ̃ lə ɡuvεʁnaj
la teʁə tuʁnə
lε flo buskyle

nə sə disu pa lə kuʁaʒə
lə ɡu sale də la pœʁ
œ̃ mɔmɑ̃ də kɔ̃ba

la disɔsjasjɔ̃ seklεʁsi
la viktwaʁə εt- ynə kɔ̃tyzjɔ̃
œ̃ pa ɑ̃n- aʁjεʁə

akyle,
lε laʁmə- sɔ̃ tʁɑ̃spaʁɑ̃tə
deʁivə lɔʁizɔ̃…

lə sjεl e lɔseɑ̃
lεz- ɑ̃bisjɔ̃z- imεʁʒe
teʁə mɔʁtεllə