Poème-France.com

Poeme : Aux Millièmes De Secondes



Aux Millièmes De Secondes

Un enchaînement d’expériences
Toujours à courir
Le doute au ventre.

Les regards passent
Les passants deviennent des ombres
Et l’heure tourne…

Un besoin viscéral
Moi l’astronaute dans l’espace
Mon univers morcelé

Les étoiles dans les yeux
L’euphorie du présent
Le quart des Dieux.

La quête d’une raison
Une solution au problème
La morale bouclée.

Les sensations détruites
Un visage éteint
Que serais-je sans ce passé

Qui m’étreint quand je tombe
Le soleil lointain
La chaleur fantôme

Je me tais, à chercher
Comprendre les procédés
Je demande la paix…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- ɑ̃ʃεnəmɑ̃ dεkspeʁjɑ̃sə
tuʒuʁz- a kuʁiʁ
lə dutə o vɑ̃tʁə.

lε ʁəɡaʁd pase
lε pasɑ̃ dəvjεne dεz- ɔ̃bʁə
e lœʁ tuʁnə…

œ̃ bəzwɛ̃ viseʁal
mwa lastʁɔnotə dɑ̃ lεspasə
mɔ̃n- ynive mɔʁsəle

lεz- etwalə dɑ̃ lεz- iø
ləfɔʁi dy pʁezɑ̃
lə kaʁ dε djø.

la kεtə dynə ʁεzɔ̃
ynə sɔlysjɔ̃ o pʁɔblεmə
la mɔʁalə bukle.

lε sɑ̃sasjɔ̃ detʁɥitə
œ̃ vizaʒə etɛ̃
kə səʁε ʒə sɑ̃ sə pase

ki metʁɛ̃ kɑ̃ ʒə tɔ̃bə
lə sɔlεj lwɛ̃tɛ̃
la ʃalœʁ fɑ̃tomə

ʒə mə tε, a ʃεʁʃe
kɔ̃pʁɑ̃dʁə lε pʁɔsede
ʒə dəmɑ̃də la pε…