Poème-France.com

Poeme : Coeur Gris



Coeur Gris

On fait des choses
Pour se protéger
Se rassurer,

Se réparer à fleur de peau
Être conscient de s’abimer
Habituer à compenser

Les compresses gorger
La nuit promet
Éphémère vie

Parsemée d’étoiles
Toi, penses-tu au lendemain
C’est difficile à travers ce brouillard

Il repart avec ce sourire
Toujours à l’aube
L’amour décomposer

Pris dans ces filets
L’amour colles
Il est cette entité cauchemardesque

Le jour est fatiguant
Ma lumière s’éteint
Entre les coussins, j’apprends
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ fε dε ʃozə
puʁ sə pʁɔteʒe
sə ʁasyʁe,

sə ʁepaʁe a flœʁ də po
εtʁə kɔ̃sjɑ̃ də sabime
abitɥe a kɔ̃pɑ̃se

lε kɔ̃pʁesə ɡɔʁʒe
la nɥi pʁɔmε
efemεʁə vi

paʁsəme detwalə
twa, pɑ̃sə ty o lɑ̃dəmɛ̃
sε difisilə a tʁavεʁ sə bʁujaʁ

il ʁəpaʁ avεk sə suʁiʁə
tuʒuʁz- a lobə
lamuʁ dekɔ̃poze

pʁi dɑ̃ sε filε
lamuʁ kɔlə
il ε sεtə ɑ̃tite koʃəmaʁdεskə

lə ʒuʁ ε fatiɡɑ̃
ma lymjεʁə setɛ̃
ɑ̃tʁə lε kusɛ̃, ʒapʁɑ̃