Poème-France.com

Poeme : L’alcool.



L’alcool.

Par plaisir ou pour oublier ses soucis,
On s’y réfugie.
Avec celui-ci l’on fait la fête,
Ou on chante en voix de tête.
Des éclats de voix en sont la conséquence,
Comme celui qui joue et espère la chance.
À petite ou à forte dose,
Il mène à l’overdose,
Comme un drogué prends de l’extasie,
Pour l’espace d’un instant,
Fuir le calvaire de sa vie.
Manu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁ plεziʁ u puʁ ublje sε susi,
ɔ̃ si ʁefyʒi.
avεk səlɥi si lɔ̃ fε la fεtə,
u ɔ̃ ʃɑ̃tə ɑ̃ vwa də tεtə.
dεz- ekla də vwa ɑ̃ sɔ̃ la kɔ̃sekɑ̃sə,
kɔmə səlɥi ki ʒu e εspεʁə la ʃɑ̃sə.
a pətitə u a fɔʁtə dozə,
il mεnə a lɔvεʁdozə,
kɔmə œ̃ dʁɔɡe pʁɑ̃ də lεkstazi,
puʁ lεspasə dœ̃n- ɛ̃stɑ̃,
fɥiʁ lə kalvεʁə də sa vi.