Poème-France.com

Poeme : L’océan.



L’océan.

L’océan :

Vaste étendue d’eau,
Le marin y navigue avec son bateau.

Quand la tempête fait rage,
L’on doit faire preuve de courage.

Et si le soleil fait son apparition,
L’on met les voiles sans se poser de questions.

Lors d’un coucher de soleil,
Il offre un instant magique,

Comme une histoire d’amour peut devenir idyllique.

Son évocation laisse imaginer un espace de liberté,
Comme un prisonnier qui rêve de la retrouver.
Manu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔseɑ̃ :

vastə etɑ̃dɥ do,
lə maʁɛ̃ i naviɡ avεk sɔ̃ bato.

kɑ̃ la tɑ̃pεtə fε ʁaʒə,
lɔ̃ dwa fεʁə pʁəvə də kuʁaʒə.

e si lə sɔlεj fε sɔ̃n- apaʁisjɔ̃,
lɔ̃ mεt lε vwalə sɑ̃ sə poze də kεstjɔ̃.

lɔʁ dœ̃ kuʃe də sɔlεj,
il ɔfʁə œ̃n- ɛ̃stɑ̃ maʒikə,

kɔmə ynə istwaʁə damuʁ pø dəvəniʁ idilikə.

sɔ̃n- evɔkasjɔ̃ lεsə imaʒine œ̃n- εspasə də libεʁte,
kɔmə œ̃ pʁizɔnje ki ʁεvə də la ʁətʁuve.