Poème-France.com

Poeme : Le Racisme.



Le Racisme.

Le racisme :

Fléau de notre époque,
Souvent on l’évoque.

Une personne de couleur ressent la peur,
Comme le dictateur impose sa terreur.

Pour celui qui en est victime, il ressent de la révolte,
La même qu’en 1789 avec la colère des sans culotte.

Il touche de génération en génération,
Tel un produit toxique qui engendre la contamination.

La bêtise humaine ne date pas d’hier,
Comme la folie criminelle d’adolf Hitler pendant la seconde guerre.
Manu

PostScriptum

J’ai voulu évoquer un sujet de société.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʁasismə :

fleo də nɔtʁə epɔkə,
suvɑ̃ ɔ̃ levɔkə.

ynə pεʁsɔnə də kulœʁ ʁəse la pœʁ,
kɔmə lə diktatœʁ ɛ̃pozə sa teʁœʁ.

puʁ səlɥi ki ɑ̃n- ε viktimə, il ʁəse də la ʁevɔltə,
la mεmə kɑ̃ milə sεt sɑ̃ katʁə vɛ̃- nəf avεk la kɔlεʁə dε sɑ̃ kylɔtə.

il tuʃə də ʒeneʁasjɔ̃ ɑ̃ ʒeneʁasjɔ̃,
tεl œ̃ pʁɔdɥi tɔksikə ki ɑ̃ʒɑ̃dʁə la kɔ̃taminasjɔ̃.

la bεtizə ymεnə nə datə pa djεʁ,
kɔmə la fɔli kʁiminεllə dadɔlf itle pɑ̃dɑ̃ la səɡɔ̃də ɡeʁə.