Poème-France.com

Poeme : Le Silence.



Le Silence.

Le Silence :
Qu’il dure un instant ou longtemps,
Il assure une tranquillité pour un moment.
Apaisant il détend,
Tel le pansement sur une blessure qui agit comme un calment.
Le calme de la mer ou de la forêt invite à la sérénité,
Comme une séance de yoga permet de mettre de côté ses soucis avant de commencer sa journée.
La minute de silence appelle au respect,
Tel la médaille qui récompense le courage d’un soldat blessé.
Manu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə silɑ̃sə :
kil dyʁə œ̃n- ɛ̃stɑ̃ u lɔ̃tɑ̃,
il asyʁə ynə tʁɑ̃kijite puʁ œ̃ mɔmɑ̃.
apεzɑ̃ il detɑ̃,
tεl lə pɑ̃səmɑ̃ syʁ ynə blesyʁə ki aʒi kɔmə œ̃ kalme.
lə kalmə də la mεʁ u də la fɔʁε ɛ̃vitə a la seʁenite,
kɔmə ynə seɑ̃sə də iɔɡa pεʁmε də mεtʁə də kote sε susiz- avɑ̃ də kɔmɑ̃se sa ʒuʁne.
la minytə də silɑ̃sə apεllə o ʁεspε,
tεl la medajə ki ʁekɔ̃pɑ̃sə lə kuʁaʒə dœ̃ sɔlda blese.