Poème-France.com

Poeme : Un Rêve.



Un Rêve.

Un rêve :

Martin Luther King en avait un,
Comme chacun à le sien.

L’on rêve d’un monde harmonieux,
Tel les mariés qui souhaitent vivre des instants merveilleux à deux.

Les miséreux souhaitent sortir de la pauvreté,
Quand celui qui espère sortir de la précarité songe d’un emploi retrouvé.

Qu’il soit d’une nuit ou de chaque jour,
On souhaite pour tout le monde la santé et l’amour.

Une fois qu’on l’a réalisé,
Nos yeux se ferment et l’on s’endort apaisé.
Manu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʁεvə :

maʁtɛ̃ lytœʁ kiŋ ɑ̃n- avε œ̃,
kɔmə ʃakœ̃ a lə sjɛ̃.

lɔ̃ ʁεvə dœ̃ mɔ̃də-aʁmɔnjø,
tεl lε maʁje ki suεte vivʁə dεz- ɛ̃stɑ̃ mεʁvεjøz- a dø.

lε mizeʁø suεte sɔʁtiʁ də la povʁəte,
kɑ̃ səlɥi ki εspεʁə sɔʁtiʁ də la pʁekaʁite sɔ̃ʒə dœ̃n- ɑ̃plwa ʁətʁuve.

kil swa dynə nɥi u də ʃakə ʒuʁ,
ɔ̃ suεtə puʁ tu lə mɔ̃də la sɑ̃te e lamuʁ.

ynə fwa kɔ̃ la ʁealize,
noz- iø sə fεʁme e lɔ̃ sɑ̃dɔʁ apεze.