Poème-France.com

Poeme : Le Souvenir.



Le Souvenir.

Le souvenir :

Lorsque l’on y pense on ressent des regrets,
Comme le footballeur se remémore une occasion de but manquée.

Les anciens se souviennent du passé,
Tel un prisonnier de guerre qui n’oubliera jamais sa captivité.

Les souvenirs marquent à jamais,
Comme la blessure qui ne cesse de saigner.

On l’évoque souvent avec émotion,
Comme l’arrivée de la nouvelle génération.
Manu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə suvəniʁ :

lɔʁskə lɔ̃n- i pɑ̃sə ɔ̃ ʁəse dε ʁəɡʁε,
kɔmə lə futbalœʁ sə ʁəmemɔʁə ynə ɔkazjɔ̃ də byt mɑ̃ke.

lεz- ɑ̃sjɛ̃ sə suvjεne dy pase,
tεl œ̃ pʁizɔnje də ɡeʁə ki nubljəʁa ʒamε sa kaptivite.

lε suvəniʁ maʁke a ʒamε,
kɔmə la blesyʁə ki nə sεsə də sεɲe.

ɔ̃ levɔkə suvɑ̃ avεk emɔsjɔ̃,
kɔmə laʁive də la nuvεllə ʒeneʁasjɔ̃.