Poème-France.com

Poeme : Le Tunnel.



Le Tunnel.

Le tunnel :

Dans l’obscurité ou dans la lumière,
L’on peut se retrouver en enfer.

À l’image d’un marin,
Qui regarde sans fin l’horizon,
L’on finit par perdre la raison.

Chacun peut prendre diverses décisions,
Ce qui peut entraîner des problèmes n’ayant pas ou peu de solutions.

L’on peut s’y engager volontairement en choisissant de ne pas revenir en arrière
Comme l’on s’en va faire la guerre.

L’on peut le souhaiter éternel,
Comme celui qui pense être immortel,

Tel des résolutions que l’on prend,
Sans tenir ses engagements.
Manu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tœ̃nεl :

dɑ̃ lɔpskyʁite u dɑ̃ la lymjεʁə,
lɔ̃ pø sə ʁətʁuve ɑ̃n- ɑ̃fe.

a limaʒə dœ̃ maʁɛ̃,
ki ʁəɡaʁdə sɑ̃ fɛ̃ lɔʁizɔ̃,
lɔ̃ fini paʁ pεʁdʁə la ʁεzɔ̃.

ʃakœ̃ pø pʁɑ̃dʁə divεʁsə- desizjɔ̃,
sə ki pø ɑ̃tʁεne dε pʁɔblεmə nεjɑ̃ pa u pø də sɔlysjɔ̃.

lɔ̃ pø si ɑ̃ɡaʒe vɔlɔ̃tεʁəmɑ̃ ɑ̃ ʃwazisɑ̃ də nə pa ʁəvəniʁ ɑ̃n- aʁjεʁə
kɔmə lɔ̃ sɑ̃ va fεʁə la ɡeʁə.

lɔ̃ pø lə suεte etεʁnεl,
kɔmə səlɥi ki pɑ̃sə εtʁə imɔʁtεl,

tεl dε ʁezɔlysjɔ̃ kə lɔ̃ pʁɑ̃,
sɑ̃ təniʁ sεz- ɑ̃ɡaʒəmɑ̃.