Poème-France.com

Poeme : Une Année.



Une Année.

Une année :

On se la souhaite au mois de janvier,
En espérant la démarrer du bon pied.

Positive ou négative elle rythme notre vie,
Comme l’on se fixe de nouveaux défis.

L’on peut consulter un voyant pour savoir ce qui nous attend,
Comme l’on consulte la météo pour connaître le temps.

Défilent les mois et les saisons,
Avec ses instants de joie et de déception.

Pour tout le monde on espère une bonne santé,
Comme l’on désire ne plus voir le seuil de pauvreté augmenter.
Manu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə ane :

ɔ̃ sə la suεtə o mwa də ʒɑ̃vje,
ɑ̃n- εspeʁɑ̃ la demaʁe dy bɔ̃ pje.

pozitivə u neɡativə εllə ʁitmə nɔtʁə vi,
kɔmə lɔ̃ sə fiksə də nuvo defi.

lɔ̃ pø kɔ̃sylte œ̃ vwajɑ̃ puʁ savwaʁ sə ki nuz- atɑ̃,
kɔmə lɔ̃ kɔ̃syltə la meteo puʁ kɔnεtʁə lə tɑ̃.

defile lε mwaz- e lε sεzɔ̃,
avεk sεz- ɛ̃stɑ̃ də ʒwa e də desεpsjɔ̃.

puʁ tu lə mɔ̃də ɔ̃n- εspεʁə ynə bɔnə sɑ̃te,
kɔmə lɔ̃ deziʁə nə plys vwaʁ lə səj də povʁəte oɡmɑ̃te.