Poème-France.com

Prose : L’amitié.



A Propos

Ce poème parle de l’amitié.

L’amitié.

L’ Amitié :

Merveilleuse quand on l’a vit,
Et si dramatique quand on l’a perd.

Un lien magique se créer entre deux personnes,
comme l’alliance qui symbolise l’amour.

Précieuse comme le Diamant,
Elle n’en n’est pas éternelle pour autant.

La perte d’une amie ne se guérit pas,
L’on s’accroche à son souvenir pour n’en garder que le meilleur.

Elle peut nous rendre nostalgique,
en se remémorant les plus belles étreintes,

Comme elle peut nous faire mal,
Si l’on s’y accroche.
Manu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamitje :

mεʁvεjøzə kɑ̃t- ɔ̃ la vit,
e si dʁamatikə kɑ̃t- ɔ̃ la pεʁ.

œ̃ ljɛ̃ maʒikə sə kʁee ɑ̃tʁə dø pεʁsɔnə,
kɔmə laljɑ̃sə ki sɛ̃bɔlizə lamuʁ.

pʁesjøzə kɔmə lə djamɑ̃,
εllə nɑ̃ nε pa etεʁnεllə puʁ otɑ̃.

la pεʁtə dynə ami nə sə ɡeʁi pa,
lɔ̃ sakʁoʃə a sɔ̃ suvəniʁ puʁ nɑ̃ ɡaʁde kə lə mεjœʁ.

εllə pø nu ʁɑ̃dʁə nɔstalʒikə,
ɑ̃ sə ʁəmemɔʁɑ̃ lε plys bεlləz- etʁɛ̃tə,

kɔmə εllə pø nu fεʁə mal,
si lɔ̃ si akʁoʃə.