Poème-France.com

Poeme : L’arc-En-Ciel



L’arc-En-Ciel

Comme jadis colorait différent
Du vert vif, les plaines aux herbes épaisses
Jusqu’au brun foncé, presque noir
Les rides de sol labouré

Ou le rouge chaud des toits
Les tuiles, rangées côte à côte
En lignes, les arbres d’automne
Le vin dans la verre de ma mère

L’arc-en-ciel en particulier

Je ne peux pas oublier les hirondelles
En blanc et noir
Peintes dans leur vol sur la terre

En éventail dans les histoires
Les nuages peuplés
Des nuances grises
Des hommes géants sur leurs dragons

Ceux qui en silence mais certainement
Commencent à brouiller
De mes sens.
Rudi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə ʒadi kɔlɔʁε difeʁɑ̃
dy vεʁ vif, lε plεnəz- o εʁbəz- epεsə
ʒysko bʁœ̃ fɔ̃se, pʁεskə nwaʁ
lε ʁidə də sɔl labuʁe

u lə ʁuʒə ʃo dε twa
lε tɥilə, ʁɑ̃ʒe kotə a kotə
ɑ̃ liɲə, lεz- aʁbʁə- dotɔmnə
lə vɛ̃ dɑ̃ la veʁə də ma mεʁə

laʁk ɑ̃ sjεl ɑ̃ paʁtikylje

ʒə nə pø pa ublje lεz- iʁɔ̃dεllə
ɑ̃ blɑ̃ e nwaʁ
pɛ̃tə dɑ̃ lœʁ vɔl syʁ la teʁə

ɑ̃n- evɑ̃taj dɑ̃ lεz- istwaʁə
lε nɥaʒə pəple
dε nɥɑ̃sə ɡʁizə
dεz- ɔmə ʒeɑ̃ syʁ lœʁ dʁaɡɔ̃

sø ki ɑ̃ silɑ̃sə mε sεʁtεnəmɑ̃
kɔmɑ̃se a bʁuje
də mε sɑ̃s.