Poème-France.com

Poeme : De L’eau Chuchotant



De L’eau Chuchotant

L’eau chuchote
Dans les libellules et les choses ondulées,
Écrit dans tous les directions des sons,
Parmi la danse des coléoptères
Et les moustiques qui chantent

Dans ma tête une phrase me hante
Je ne viens plus sur les mots,
Comme une danse qui ne commence pas,
La crépuscule l’arrache de mes sens

Le son est vraiment dans les voyelles
À la fin je participe tout aussi fou,
Je murmure de retour entre les dingues,
À tout jamais l’eau me pénètre,
Ça me sent doux.
Rudi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lo ʃyʃɔtə
dɑ̃ lε libεllyləz- e lε ʃozəz- ɔ̃dyle,
ekʁi dɑ̃ tus lε diʁεksjɔ̃ dε sɔ̃,
paʁmi la dɑ̃sə dε kɔleɔptεʁə
e lε mustik ki ʃɑ̃te

dɑ̃ ma tεtə ynə fʁazə mə-ɑ̃tə
ʒə nə vjɛ̃ plys syʁ lε mo,
kɔmə ynə dɑ̃sə ki nə kɔmɑ̃sə pa,
la kʁepyskylə laʁaʃə də mε sɑ̃s

lə sɔ̃n- ε vʁεmɑ̃ dɑ̃ lε vwajεllə
a la fɛ̃ ʒə paʁtisipə tut- osi fu,
ʒə myʁmyʁə də ʁətuʁ ɑ̃tʁə lε dɛ̃ɡ,
a tu ʒamε lo mə penεtʁə,
sa mə sɑ̃ du.