Poème-France.com

Poeme : Ma Maison



Ma Maison

Il y a beaucoup de chambres dans ma tête,
Une qui est très grande pour mes amis,
Une autre avec un lit où je me repose
Des jours avec trop de mélancolie
J’en ai même une pour mes saveurs favorites,
Le whisky et le mousse au chocolat,
Oui je sais, je dois l’avouer
C’est celle que j’aime le plus
J’en ai une pour des goûts et des couleurs,
Pour les rossignols et les alouettes,
Une pour le vinaigre et le sucre
À côté de celui du vin de Bourgogne
Celle que j’utilise le soir est belle
Et douce comme une femme fatale,
Avec des rideaux que je ferme
Et des tapis rouges sur les murs

La plus petite est sans fenêtres
Où je ne laisse personne entrer,
Quand je suis là pour mon bien-être,
Je suis toujours en train de pleurer.
Rudi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a boku də ʃɑ̃bʁə- dɑ̃ ma tεtə,
ynə ki ε tʁε ɡʁɑ̃də puʁ mεz- ami,
ynə otʁə avεk œ̃ li u ʒə mə ʁəpozə
dε ʒuʁz- avεk tʁo də melɑ̃kɔli
ʒɑ̃n- ε mεmə ynə puʁ mε savœʁ favɔʁitə,
lə wiski e lə musə o ʃɔkɔla,
ui ʒə sε, ʒə dwa lavue
sε sεllə kə ʒεmə lə plys
ʒɑ̃n- ε ynə puʁ dε ɡuz- e dε kulœʁ,
puʁ lε ʁɔsiɲɔlz- e lεz- aluεtə,
ynə puʁ lə vinεɡʁə e lə sykʁə
a kote də səlɥi dy vɛ̃ də buʁɡɔɲə
sεllə kə ʒytilizə lə swaʁ ε bεllə
e dusə kɔmə ynə famə fatalə,
avεk dε ʁido kə ʒə fεʁmə
e dε tapi ʁuʒə syʁ lε myʁ

la plys pətitə ε sɑ̃ fənεtʁə
u ʒə nə lεsə pεʁsɔnə ɑ̃tʁe,
kɑ̃ ʒə sɥi la puʁ mɔ̃ bjɛ̃ εtʁə,
ʒə sɥi tuʒuʁz- ɑ̃ tʁɛ̃ də pləʁe.