Poème-France.com

Poeme : Les Dentellières De Bruges



Les Dentellières De Bruges

En mains rapides, entre les doigts habiles
Les bobines tournent en paires, le dentelle et le fil
Les coups comptés, les épingles dans la forme
Sur l’oreiller dans une danse tourbillonnante

Des bonnets blancs sur les têtes inclinées
Promettent le plus beaux de leur travail
Les demoiselles et les dames en voile et en soie
Renforcées par leurs hybris naturels, l’achète

Nouer et jeter par deux, les ciseaux qui coupent,
Des dos penchés et les articulations calleux
La patience des femmes assises
Tous dans la dentelle de la ville de Bruges.

© Rudi J. P. Lejaeghere
Rudi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ mɛ̃ ʁapidə, ɑ̃tʁə lε dwa-abilə
lε bɔbinə tuʁne ɑ̃ pεʁə, lə dɑ̃tεllə e lə fil
lε ku kɔ̃te, lεz- epɛ̃ɡlə dɑ̃ la fɔʁmə
syʁ lɔʁεje dɑ̃z- ynə dɑ̃sə tuʁbijɔnɑ̃tə

dε bɔnε blɑ̃ syʁ lε tεtəz- ɛ̃kline
pʁɔmεte lə plys bo də lœʁ tʁavaj
lε dəmwazεlləz- e lε daməz- ɑ̃ vwalə e ɑ̃ swa
ʁɑ̃fɔʁse paʁ lœʁz- ibʁi natyʁεl, laʃεtə

nue e ʒəte paʁ dø, lε sizo ki kupe,
dε do pɑ̃ʃez- e lεz- aʁtikylasjɔ̃ kalø
la pasjɑ̃sə dε faməz- asizə
tus dɑ̃ la dɑ̃tεllə də la vilə də bʁyʒə.

kɔpiʁajt ʁydi ʒi. pe. ləʒaeɡəʁə