Poème-France.com

Poeme : L’aube



L’aube

Avec des pieds nus même avant la journée
Ornée de rosée rencontrer l’herbe,
Doré et pleine de diamants, l’arbre
Avec des arcs-en-ciel éventés,

Le sable étiré dans les grains de sable,
Sur mon cou-de-pied est l’aube
Et des croûtes de la nuit avant,

Par mon oreille j’entends le maïs,
Le chant des chaumes,
La pie vole la lumière
Et croasse de recommencer.

© Rudi J. P. Lejaeghere
Rudi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avεk dε pje nys mεmə avɑ̃ la ʒuʁne
ɔʁne də ʁoze ʁɑ̃kɔ̃tʁe lεʁbə,
dɔʁe e plεnə də djamɑ̃, laʁbʁə
avεk dεz- aʁkz- ɑ̃ sjεl evɑ̃te,

lə sablə etiʁe dɑ̃ lε ɡʁɛ̃ də sablə,
syʁ mɔ̃ ku də pje ε lobə
e dε kʁutə də la nɥi avɑ̃,

paʁ mɔ̃n- ɔʁεjə ʒɑ̃tɑ̃ lə maj,
lə ʃɑ̃ dε ʃomə,
la pi vɔlə la lymjεʁə
e kʁɔasə də ʁəkɔmɑ̃se.

kɔpiʁajt ʁydi ʒi. pe. ləʒaeɡəʁə