Poème-France.com

Poeme : Le Silence Portant



Le Silence Portant

Le vent joue une chanson fervente,
Une danse de couleurs automnales,
Une valse tourbillonnante avec des feuilles
Qu’il berce dans ses deux bras,

C’est le froid, c’est la pluie,
Le silence entre les allées,
Le tissage du début du brouillard,
L’éclat de la rosée,

Regarde le ventre des nuages enceints,
Gris et blanc dans toutes les couleurs,
Qui peuplent le raccourcissement des jours
Aimant le soleil avec leurs corps,

C’est le souffle fumant, la chaleur
De tous les animaux de l’étable, les chèvres,
La vache et le cheval sans charriot,
Se coucher avec les poules, le porc qui engloutit,

L’agriculteur qui prie, compte ses nombreuses bénédictions :
Que l’hiver ne devrait pas être trop sévère
Et souhaite sur cette seule étoile filante
Que le printemps suivant, approche rapidement

© Rudi J. P. Lejaeghere
Rudi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vɑ̃ ʒu ynə ʃɑ̃sɔ̃ fεʁvɑ̃tə,
ynə dɑ̃sə də kulœʁz- otɔmnalə,
ynə valsə tuʁbijɔnɑ̃tə avεk dε fœjə
kil bεʁsə dɑ̃ sε dø bʁa,

sε lə fʁwa, sε la plɥi,
lə silɑ̃sə ɑ̃tʁə lεz- ale,
lə tisaʒə dy deby dy bʁujaʁ,
lekla də la ʁoze,

ʁəɡaʁdə lə vɑ̃tʁə dε nɥaʒəz- ɑ̃sɛ̃,
ɡʁiz- e blɑ̃ dɑ̃ tutə lε kulœʁ,
ki pəple lə ʁakuʁsisəmɑ̃ dε ʒuʁ
εmɑ̃ lə sɔlεj avεk lœʁ kɔʁ,

sε lə suflə fymɑ̃, la ʃalœʁ
də tus lεz- animo də letablə, lε ʃεvʁə,
la vaʃə e lə ʃəval sɑ̃ ʃaʁjo,
sə kuʃe avεk lε pulə, lə pɔʁk ki ɑ̃ɡluti,

laɡʁikyltœʁ ki pʁi, kɔ̃tə sε nɔ̃bʁøzə benediksjɔ̃ :
kə livεʁ nə dəvʁε pa εtʁə tʁo sevεʁə
e suεtə syʁ sεtə sələ etwalə filɑ̃tə
kə lə pʁɛ̃tɑ̃ sɥivɑ̃, apʁoʃə ʁapidəmɑ̃

kɔpiʁajt ʁydi ʒi. pe. ləʒaeɡəʁə