Poème-France.com

Poeme : Chronique Des Événements Amoureux, Jeu Littéraire



Chronique Des Événements Amoureux, Jeu Littéraire

Cela provient d’un jeu littéraire en français que j’ai joué la semaine passée. On nommait chacun les 3 mots en association avec le printemps. Après on a choisi 20 mots et chacun écrivait un texte ou une poésie avec sans trop utiliser d’autres mots. Les 20 mots étaient : le mémoire de fin d’études, le bourgeon, lyrique, infini, paresse, inondation, vulnérable, floraison, arabe, vibrations, ruisseau, odeur, le cœur, l’orage, le sourire, la verdure, la valse, l’instabilité, l’espoir, fondre.
Ma variante
Le titre comme dans un film d’Andjei Vajda
Chronique des événements amoureux
La valse européenne,
Les arabes vibrations,
Je te décris dans mon lyrique mémoire, dans mon cœur une inondation,
Un orage pourtant en floraison,
L’instabilité et l’espoir, arc-en-ciel qui bourgeonne,
La paresse de l’épouse de Solomon,
Les odeurs, parfums frappent comme tam-tam à notre porte fort,
Une compétition à fondre en larmes,
Le sourire vulnérable, verdure infini avec un ruisseau comme une consolation,
Ton printemps dans mon printemps,
Mémoire de paradis ou de trahison,
Femme, homme, les animaux et le serpent,
Fin d’études en été berçant, tout est par cœur en examen par le Printemps,
Nous sommes finalement chassés tout le monde du Paradis au bonheur des dames,
Les stratagèmes dans la vie comme des brebis intelligentes restent tout de même différentes.
Dimitri Et

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səla pʁɔvjɛ̃ dœ̃ ʒø liteʁεʁə ɑ̃ fʁɑ̃sε kə ʒε ʒue la səmεnə pase. ɔ̃ nɔmε ʃakœ̃ lε tʁwa moz- ɑ̃n- asɔsjasjɔ̃ avεk lə pʁɛ̃tɑ̃. apʁεz- ɔ̃n- a ʃwazi vɛ̃ moz- e ʃakœ̃ ekʁivε œ̃ tεkstə u ynə pɔezi avεk sɑ̃ tʁo ytilize dotʁə- mo. lε vɛ̃ moz- etε : lə memwaʁə də fɛ̃ detydə, lə buʁʒɔ̃, liʁikə, ɛ̃fini, paʁεsə, inɔ̃dasjɔ̃, vylneʁablə, flɔʁεzɔ̃, aʁabə, vibʁasjɔ̃, ʁɥiso, ɔdœʁ, lə kœʁ, lɔʁaʒə, lə suʁiʁə, la vεʁdyʁə, la valsə, lɛ̃stabilite, lεspwaʁ, fɔ̃dʁə.
ma vaʁjɑ̃tə
lə titʁə kɔmə dɑ̃z- œ̃ film dɑ̃dʒε vaʒda
kʁɔnikə dεz- evenəmɑ̃z- amuʁø
la valsə əʁɔpeεnə,
lεz- aʁabə vibʁasjɔ̃,
ʒə tə dekʁi dɑ̃ mɔ̃ liʁikə memwaʁə, dɑ̃ mɔ̃ kœʁ ynə inɔ̃dasjɔ̃,
œ̃n- ɔʁaʒə puʁtɑ̃ ɑ̃ flɔʁεzɔ̃,
lɛ̃stabilite e lεspwaʁ, aʁk ɑ̃ sjεl ki buʁʒɔnə,
la paʁεsə də lepuzə də sɔlomɔ̃,
lεz- ɔdœʁ, paʁfœ̃ fʁape kɔmə tam tam a nɔtʁə pɔʁtə fɔʁ,
ynə kɔ̃petisjɔ̃ a fɔ̃dʁə ɑ̃ laʁmə,
lə suʁiʁə vylneʁablə, vεʁdyʁə ɛ̃fini avεk œ̃ ʁɥiso kɔmə ynə kɔ̃sɔlasjɔ̃,
tɔ̃ pʁɛ̃tɑ̃ dɑ̃ mɔ̃ pʁɛ̃tɑ̃,
memwaʁə də paʁadiz- u də tʁaizɔ̃,
famə, ɔmə, lεz- animoz- e lə sεʁpe,
fɛ̃ detydəz- ɑ̃n- ete bεʁsɑ̃, tut- ε paʁ kœʁ ɑ̃n- εɡzamɛ̃ paʁ lə pʁɛ̃tɑ̃,
nu sɔmə finaləmɑ̃ ʃase tu lə mɔ̃də dy paʁadiz- o bɔnœʁ dε damə,
lε stʁataʒεmə dɑ̃ la vi kɔmə dε bʁəbiz- ɛ̃tεlliʒɑ̃tə ʁεste tu də mεmə difeʁɑ̃tə.