Poème-France.com

Poeme : Fruits Comme Fous



Fruits Comme Fous

La journée,
Tu bois du café,
Papillon sur fleur en noeud bandé,
Une exilée,
La méchanceté beaucoup a cassé,
Car maquillage des couleurs ne tient pas à côté de bon thé,
Une nuit des moumies dans une étincelle de flèche en tête projetée,
Me regards à travers une présomption d’orange pressé,
Quand plutôt une nuance comme de clémentine clémence par le Ciel Azur t’était demandé,
De mon soupir un bref extrait,
Un moment fugace explosé,
Je me sent par toi épluché,
En morceaux divisé,
En scanner défiguré et transfiguré,
Passé et tracé,
Pour toi clandestin, par toi clandestinement dessiné
En Dorian Grey inversé,
Oui, c’est bon, je le sais…

*Inspiré en partie vaguement du monde poétique de poétesse sous logo Deneb Mars (ou Syncope Mars)
Dimitri Et

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʒuʁne,
ty bwa dy kafe,
papijɔ̃ syʁ flœʁ ɑ̃ nød bɑ̃de,
ynə εɡzile,
la meʃɑ̃səte boku a kase,
kaʁ makjaʒə dε kulœʁ nə tjɛ̃ pa a kote də bɔ̃ te,
ynə nɥi dε mumi dɑ̃z- ynə etɛ̃sεllə də flεʃə ɑ̃ tεtə pʁɔʒəte,
mə ʁəɡaʁdz- a tʁavεʁz- ynə pʁezɔ̃psjɔ̃ dɔʁɑ̃ʒə pʁese,
kɑ̃ plyto ynə nɥɑ̃sə kɔmə də klemɑ̃tinə klemɑ̃sə paʁ lə sjεl azyʁ tetε dəmɑ̃de,
də mɔ̃ supiʁ œ̃ bʁεf εkstʁε,
œ̃ mɔmɑ̃ fyɡasə εksploze,
ʒə mə sɑ̃ paʁ twa eplyʃe,
ɑ̃ mɔʁso divize,
ɑ̃ skane defiɡyʁe e tʁɑ̃sfiɡyʁe,
pase e tʁase,
puʁ twa klɑ̃dεstɛ̃, paʁ twa klɑ̃dεstinəmɑ̃ desine
ɑ̃ dɔʁjɑ̃ ɡʁe ɛ̃vεʁse,
ui, sε bɔ̃, ʒə lə sε…

asteʁiskə ɛ̃spiʁe ɑ̃ paʁti vaɡəmɑ̃ dy mɔ̃də pɔetikə də pɔetεsə su lɔɡo dənεb maʁs (u sɛ̃kɔpə maʁs)