Poème-France.com

Poeme : Ma Belle Au Bois Dormant



Ma Belle Au Bois Dormant

Ruelles, les rues, les ponts, quelques brebis,
Des loups, femmes nues, des amis,
Me font comme un commandant che-lou,
Parlant sur ce que je n’ai pas écrit,
C’est le doux Paris qui entre en parade ici,
Et dit que je le pollue,
Car contre des requins eux-mêmes fous je voulais être comme récif, pas si mou,
Il me cherchent des poux et par épines alors je crie,
Y,
Roues, boue, le brouillard des parfums gris,
On me cloue et dans ton sommeil tu ries ?
Mon bisou comme à une lépreuse de la part de Ste Thérèse de Lisieux et Saint Denis,
Sont presque mes paroles toutes, de te réveiller, je vous en prie.
Dimitri Et

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁyεllə, lε ʁy, lε pɔ̃, kεlk bʁəbi,
dε lu, famə nɥ, dεz- ami,
mə fɔ̃ kɔmə œ̃ kɔmɑ̃dɑ̃ ʃə lu,
paʁlɑ̃ syʁ sə kə ʒə nε pa ekʁi,
sε lə du paʁi ki ɑ̃tʁə ɑ̃ paʁadə isi,
e di kə ʒə lə pɔlɥ,
kaʁ kɔ̃tʁə dε ʁəkɛ̃z- ø mεmə fus ʒə vulεz- εtʁə kɔmə ʁesif, pa si mu,
il mə ʃεʁʃe dε puz- e paʁ epinəz- alɔʁ ʒə kʁi,
i,
ʁu, bu, lə bʁujaʁ dε paʁfœ̃ ɡʁi,
ɔ̃ mə klu e dɑ̃ tɔ̃ sɔmεj ty ʁi ?
mɔ̃ bizu kɔmə a ynə lepʁøzə də la paʁ də stə teʁεzə də lizjøz- e sɛ̃ dəni,
sɔ̃ pʁεskə mε paʁɔlə tutə, də tə ʁevεje, ʒə vuz- ɑ̃ pʁi.