Poème-France.com

Poeme : Paris Impressionniste, Expressioniste Et Réaliste



Paris Impressionniste, Expressioniste Et Réaliste

À l’ermitage de sous-sol,
Où en ange je vole
Le pain des français tout seul,
Même en restant dans cette geôle,
Comme Monte Christo noble,
Une scène de mon rôle
De l’artiste à la place de la Concorde,
En Sodome et Egypte,
Pratiquement une taule,
Une cave triste,
Le vin drôle
Produit par de Sade le marquis,
La tuberculose comme un rat me mord,
Des médicaments on me prive sans vergogne,
Hôpital de Taverny sadiste,
Les docteurs Dardour et Poujol,
Le fascisme d’une bonne-soeur,
Un prêtre pédophile et des infirmières qui vieillissent,
C’est la Gaulle en crise,
Le pôle de tourisme du risque,
L’obélisque fait l’arbre de Shéol tout sinistre,
Derrière des coulisses des formules et des paroles,
Une abîme réaliste,
Qui abrite des terroristes à la mode folle,
Le paysage de l’atoll plein d’amanites grises,
Et je continue parmi des langues de feu mon rite des oboles,
Le soleil danse la folie en Christ,
Parmi des champs des tournesols radioactives expressionnistes,
Élysée chemine vers l’Arc de la Triomphe en parabole,
Seulement Véronique est bonne avec ses glaïeuls cerises.
Dimitri Et

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lεʁmitaʒə də su sɔl,
u ɑ̃n- ɑ̃ʒə ʒə vɔlə
lə pɛ̃ dε fʁɑ̃sε tu səl,
mεmə ɑ̃ ʁεstɑ̃ dɑ̃ sεtə ʒolə,
kɔmə mɔ̃tə kʁisto nɔblə,
ynə sεnə də mɔ̃ ʁolə
də laʁtistə a la plasə də la kɔ̃kɔʁdə,
ɑ̃ sɔdɔmə e əʒiptə,
pʁatikəmɑ̃ ynə tolə,
ynə kavə tʁistə,
lə vɛ̃ dʁolə
pʁɔdɥi paʁ də sadə lə maʁki,
la tybεʁkylozə kɔmə œ̃ ʁa mə mɔʁ,
dε medikamɑ̃z- ɔ̃ mə pʁivə sɑ̃ vεʁɡɔɲə,
opital də tavεʁni sadistə,
lε dɔktœʁ daʁduʁ e puʒɔl,
lə fasismə dynə bɔnə sœʁ,
œ̃ pʁεtʁə pedɔfilə e dεz- ɛ̃fiʁmjεʁə ki vjεjise,
sε la ɡolə ɑ̃ kʁizə,
lə polə də tuʁismə dy ʁiskə,
lɔbeliskə fε laʁbʁə də ʃeɔl tu sinistʁə,
dəʁjεʁə dε kulisə dε fɔʁmyləz- e dε paʁɔlə,
ynə abimə ʁealistə,
ki abʁitə dε teʁɔʁistəz- a la mɔdə fɔlə,
lə pεizaʒə də latɔl plɛ̃ damanitə ɡʁizə,
e ʒə kɔ̃tinɥ paʁmi dε lɑ̃ɡ də fø mɔ̃ ʁitə dεz- ɔbɔlə,
lə sɔlεj dɑ̃sə la fɔli ɑ̃ kʁist,
paʁmi dε ʃɑ̃ dε tuʁnəzɔl ʁadjɔaktivəz- εkspʁesjɔnistə,
elize ʃəminə vεʁ laʁk də la tʁjɔ̃fə ɑ̃ paʁabɔlə,
sələmɑ̃ veʁɔnikə ε bɔnə avεk sε ɡlajəl səʁizə.