Poème-France.com

Poeme : Paris Incendié



Paris Incendié

Les flammes,
Notre-Dame,
Marianne et ses charmes,
Cathédrale de Chartres,
Marie à la Salette toute en larmes,
Puis avec l’épée de Jeanne d’Arc :
« Paris, cette ville remplie de crimes va périr sûrement » -
Ce qu’Elle a dit à Maximine et Maximilien,
Le jugement vient comme Jean de Valjean,
L’Amour d’abord trahi à la Cité des Arts,
La Miséricorde anéantie à Taverny de Val d’Oise,
La Sibérie c’est le Montmartre,
En absence de la chaleur humaine,
Une nature morte flamande de Gauguin avec ses femmes,
Les magasins aux grands boulevards,
Une tunisienne de Dali au printemps,
Avec son âne dans le sein de ventre,
Les avortements aux étalages,
Le bonheur des dames,
Place de la Concorde, le crash,
Le goût de vendange,
Les anges se parlent,
La Seine en étincelles pleine de barges,
Jusqu’à La Manche,
L’Arche nage, marche, y part sans plus d’attaches…
Dimitri Et

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε flamə,
nɔtʁə damə,
maʁjanə e sε ʃaʁmə,
katedʁalə də ʃaʁtʁə,
maʁi a la salεtə tutə ɑ̃ laʁmə,
pɥiz- avεk lepe də ʒanə daʁk :
« paʁi, sεtə vilə ʁɑ̃pli də kʁimə va peʁiʁ syʁəmεnt »
sə kεllə a di a maksiminə e maksimiljɛ̃,
lə ʒyʒəmɑ̃ vjɛ̃ kɔmə ʒɑ̃ də valʒɑ̃,
lamuʁ dabɔʁ tʁai a la site dεz- aʁ,
la mizeʁikɔʁdə aneɑ̃ti a tavεʁni də val dwazə,
la sibeʁi sε lə mɔ̃tmaʁtʁə,
ɑ̃n- absɑ̃sə də la ʃalœʁ ymεnə,
ynə natyʁə mɔʁtə flamɑ̃də də ɡoɡɛ̃ avεk sε famə,
lε maɡazɛ̃z- o ɡʁɑ̃ buləvaʁd,
ynə tynizjεnə də dali o pʁɛ̃tɑ̃,
avεk sɔ̃n- anə dɑ̃ lə sɛ̃ də vɑ̃tʁə,
lεz- avɔʁtəmɑ̃z- oz- etalaʒə,
lə bɔnœʁ dε damə,
plasə də la kɔ̃kɔʁdə, lə kʁaʃ,
lə ɡu də vɑ̃dɑ̃ʒə,
lεz- ɑ̃ʒə sə paʁle,
la sεnə ɑ̃n- etɛ̃sεllə plεnə də baʁʒə,
ʒyska la mɑ̃ʃə,
laʁʃə naʒə, maʁʃə, i paʁ sɑ̃ plys dataʃə…