Poème-France.com

Poeme : Un Ilot



Un Ilot

Dans de l’eau dans de l’onde
Emporté par le jusant
Il gite, se couche et sombre
Arraché par les courants

Au fin fond du suroit un ilot singulier
Tapissé d’algues vertes, de noirs laminaires
Surgit puis disparait, amer ecartelée
Sombre eccueil acéré par la furies des mers

Lessivé, il accoste, fourbu, gonflé, salé,
Le flanc tout ecorché, furieuses arapèdes
Accroché à la roche, par l’espoir inondé
Il revit, ébloui… l’ilot lui vient à l’aide

En ce soir chaud d’autome aurait dit le poete
Il s’offre vigoureux, certainement vivant
L’âme blanche et pointue, éstafilant son être
Effaré par demain, paré pour le couchant
Yoben

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ də lo dɑ̃ də lɔ̃də
ɑ̃pɔʁte paʁ lə ʒyzɑ̃
il ʒitə, sə kuʃə e sɔ̃bʁə
aʁaʃe paʁ lε kuʁɑ̃

o fɛ̃ fɔ̃ dy syʁwa œ̃n- ilo sɛ̃ɡylje
tapise dalɡ vεʁtə, də nwaʁ laminεʁə
syʁʒi pɥi dispaʁε, ame əkaʁtəle
sɔ̃bʁə εkœj aseʁe paʁ la fyʁi dε mεʁ

lesive, il akɔstə, fuʁby, ɡɔ̃fle, sale,
lə flɑ̃k tut- əkɔʁʃe, fyʁjøzəz- aʁapεdə
akʁoʃe a la ʁoʃə, paʁ lεspwaʁ inɔ̃de
il ʁəvi, eblui… lilo lɥi vjɛ̃ a lεdə

ɑ̃ sə swaʁ ʃo dotɔmə oʁε di lə poətə
il sɔfʁə viɡuʁø, sεʁtεnəmɑ̃ vivɑ̃
lamə blɑ̃ʃə e pwɛ̃tɥ, estafilɑ̃ sɔ̃n- εtʁə
efaʁe paʁ dəmɛ̃, paʁe puʁ lə kuʃɑ̃