Poème-France.com

Poeme : La Noirceur De Ma Nuit Blanche



La Noirceur De Ma Nuit Blanche

Le puissant cauchemar noir de mes nuits ravagées
Avale tout espoir, laissant l’aube emprisonnée
Son fantôme me suit à tort, comme s’il s’est vengé
Il m’a terrifié fort depuis quelques années.

Il me poursuit jusqu’à ce que je sois piégé.
Son tourment se répète au moment ordonné
Il sème la panique parmi mes pouls réfugiés
Et se nourrit de mon pauvre sommeil cloisonné

Il gâche mes rêves ruinés et cache la joie du ciel.
Il vole ma chair fanée et vole avec mes ailes
Virant tout du blanc en noir, sauf nuit et linceul,
Il aspire tous mes soupirs et me laissant seul.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pɥisɑ̃ koʃəmaʁ nwaʁ də mε nɥi ʁavaʒe
avalə tut- εspwaʁ, lεsɑ̃ lobə ɑ̃pʁizɔne
sɔ̃ fɑ̃tomə mə sɥi a tɔʁ, kɔmə sil sε vɑ̃ʒe
il ma teʁifje fɔʁ dəpɥi kεlkz- ane.

il mə puʁsɥi ʒyska sə kə ʒə swa pjeʒe.
sɔ̃ tuʁme sə ʁepεtə o mɔmɑ̃ ɔʁdɔne
il sεmə la panikə paʁmi mε pul ʁefyʒje
e sə nuʁʁi də mɔ̃ povʁə sɔmεj klwazɔne

il ɡaʃə mε ʁεvə ʁɥinez- e kaʃə la ʒwa dy sjεl.
il vɔlə ma ʃεʁ fane e vɔlə avεk mεz- εlə
viʁɑ̃ tu dy blɑ̃ ɑ̃ nwaʁ, sof nɥi e lɛ̃səl,
il aspiʁə tus mε supiʁz- e mə lεsɑ̃ səl.