Poème-France.com

Poeme : La Chanson D’imagination



A Propos

Les pieds dans l’eau d’imagination.

La Chanson D’imagination

Dans l’oasis suisse.
Les rêves m’envahissent.
Chantant la chanson.
D’imagination.
À la joie d’été…
Je vois un Maltais.
Plutôt je le sens.
Généreux et bon.
Qui mange le ftira.
Il se réjouira,
Boire et profiter.
Un thé à la menthe.
Il préfère et monte.
Le train des contes.
Il chante la chanson.
D’imagination.

J’ai écouté un mec.
D’origine grecque.
Chantant la chanson.
À son apogée.
Pendant son congé.
Dans un beau champ sec.
De blé et de son.
Avec un héron.
Brun et orangé.
Qui bouge son bec.
Chantant la chanson.
Dans le même champ.
D’imagination.

Je vois une paire d’oies.
Qui plongent et se noient.
Dans un lac danois.
Il chante la chanson.
D’imagination.
Je vise un Allemand.
Orné son poignet.
Avec un bracelet.
En or et diamant.
Attire l’attention.
Et l’admiration.
Qui chante la chanson.
Un pur-sang anglais.
Aller au galop.
Les sabots dans l’eau.
Balade océanique.
Un air magnifique.
Chevalier vaillant.
Qui sens l’atlantique.
Et chante la chanson.
D’imagination.

Je vois une Serbe.
Qui danse au kolo.
Sur une place en herbe.
Ses mains dans les miennes.
Forment un cercle clos.
Près de la fontaine.
Il chante la chanson.
Dans la ville de Vienne.
Au rythme du temps.
Sur l’accordéon.
D’imagination.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lɔazi sɥisə.
lε ʁεvə mɑ̃vaise.
ʃɑ̃tɑ̃ la ʃɑ̃sɔ̃.
dimaʒinasjɔ̃.
a la ʒwa dete…
ʒə vwaz- œ̃ maltε.
plyto ʒə lə sɑ̃s.
ʒeneʁøz- e bɔ̃.
ki mɑ̃ʒə lə ftiʁa.
il sə ʁeʒuiʁa,
bwaʁə e pʁɔfite.
œ̃ te a la mɑ̃tə.
il pʁefεʁə e mɔ̃tə.
lə tʁɛ̃ dε kɔ̃tə.
il ʃɑ̃tə la ʃɑ̃sɔ̃.
dimaʒinasjɔ̃.

ʒε ekute œ̃ mεk.
dɔʁiʒinə ɡʁεk.
ʃɑ̃tɑ̃ la ʃɑ̃sɔ̃.
a sɔ̃n- apɔʒe.
pɑ̃dɑ̃ sɔ̃ kɔ̃ʒe.
dɑ̃z- œ̃ bo ʃɑ̃ sεk.
də ble e də sɔ̃.
avεk œ̃n- eʁɔ̃.
bʁœ̃ e ɔʁɑ̃ʒe.
ki buʒə sɔ̃ bεk.
ʃɑ̃tɑ̃ la ʃɑ̃sɔ̃.
dɑ̃ lə mεmə ʃɑ̃.
dimaʒinasjɔ̃.

ʒə vwaz- ynə pεʁə dwa.
ki plɔ̃ʒe e sə nwae.
dɑ̃z- œ̃ lak danwa.
il ʃɑ̃tə la ʃɑ̃sɔ̃.
dimaʒinasjɔ̃.
ʒə vizə œ̃n- almɑ̃.
ɔʁne sɔ̃ pwaɲε.
avεk œ̃ bʁasəlε.
ɑ̃n- ɔʁ e djamɑ̃.
atiʁə latɑ̃sjɔ̃.
e ladmiʁasjɔ̃.
ki ʃɑ̃tə la ʃɑ̃sɔ̃.
œ̃ pyʁ sɑ̃ ɑ̃ɡlε.
ale o ɡalo.
lε sabo dɑ̃ lo.
baladə ɔseanikə.
œ̃n- εʁ maɲifikə.
ʃəvalje vajɑ̃.
ki sɑ̃s latlɑ̃tikə.
e ʃɑ̃tə la ʃɑ̃sɔ̃.
dimaʒinasjɔ̃.

ʒə vwaz- ynə sεʁbə.
ki dɑ̃sə o kɔlo.
syʁ ynə plasə ɑ̃n- εʁbə.
sε mɛ̃ dɑ̃ lε mjεnə.
fɔʁme œ̃ sεʁklə klo.
pʁε də la fɔ̃tεnə.
il ʃɑ̃tə la ʃɑ̃sɔ̃.
dɑ̃ la vilə də vjεnə.
o ʁitmə dy tɑ̃.
syʁ lakɔʁdeɔ̃.
dimaʒinasjɔ̃.