Poème-France.com

Poeme : Entre Les Vers De L’univers



A Propos

Elle est réelle plus que la réalité.
Sommes-nous à la hauteur de cette fidélité ?

Entre Les Vers De L’univers

Elle est la supplication pour mes cinq prières.
C’est elle que j’ai choisie et celle que je préfère.
Elle est les deux voies, le paradis et l’enfer.
La douceur du poème et ses merveilleux vers.
À la fois la clameur et le calme en paix.
Elle est l’ardeur dans mes guerres et mon épée.

La nature et ses quatre éléments, l’eau, l’air.
L’ardeur du feu et la beauté de la terre.
Elle est la joie du printemps et ses premiers pas,
Les vagues d’été flattant la peau et ses appas.
La récolte de l’automne et l’énergie.
La frénésie d’hiver avec ses nostalgies.

C’est elle que j’ai choisie et celle que je préfère.
C’est l’âme de la poésie et son univers.
Mon chemin partout où je vais, le Nord et l’Est.
Ma lune magnifique et les neuf célestes.
L’étoile polaire vigilante qui me guide.
Ma perle et son reflet astéroïde.

C’est le charme de ma vie et ma boussole.
Pleine de talents, raison et envies folles.
Mi-ange, mi-démon et tous mes miracles.
Le point culminant en moi et le pinacle.
C’est mon sixième sens et la huitième merveille.
Mes dix péchés et les confessions sans pareil.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ε la syplikasjɔ̃ puʁ mε sɛ̃k pʁjεʁə.
sεt- εllə kə ʒε ʃwazi e sεllə kə ʒə pʁefεʁə.
εllə ε lε dø vwa, lə paʁadiz- e lɑ̃fe.
la dusœʁ dy pɔεmə e sε mεʁvεjø vεʁ.
a la fwa la klamœʁ e lə kalmə ɑ̃ pε.
εllə ε laʁdœʁ dɑ̃ mε ɡeʁəz- e mɔ̃n- epe.

la natyʁə e sε katʁə elemɑ̃, lo, lεʁ.
laʁdœʁ dy fø e la bote də la teʁə.
εllə ε la ʒwa dy pʁɛ̃tɑ̃z- e sε pʁəmje pa,
lε vaɡ dete flatɑ̃ la po e sεz- apa.
la ʁekɔltə də lotɔmnə e lenεʁʒi.
la fʁenezi divεʁ avεk sε nɔstalʒi.

sεt- εllə kə ʒε ʃwazi e sεllə kə ʒə pʁefεʁə.
sε lamə də la pɔezi e sɔ̃n- ynive.
mɔ̃ ʃəmɛ̃ paʁtu u ʒə vε, lə nɔʁ e lε.
ma lynə maɲifikə e lε nəf selεstə.
letwalə pɔlεʁə viʒilɑ̃tə ki mə ɡidə.
ma pεʁlə e sɔ̃ ʁəflε asteʁɔidə.

sε lə ʃaʁmə də ma vi e ma busɔlə.
plεnə də talɑ̃, ʁεzɔ̃ e ɑ̃vi fɔlə.
mi ɑ̃ʒə, mi demɔ̃ e tus mε miʁaklə.
lə pwɛ̃ kylminɑ̃ ɑ̃ mwa e lə pinaklə.
sε mɔ̃ sizjεmə sɑ̃sz- e la ɥitjεmə mεʁvεjə.
mε di- peʃez- e lε kɔ̃fesjɔ̃ sɑ̃ paʁεj.