Poème-France.com

Poeme : Sur Le Court Chemin De L’école



A Propos

Mon petit frère Paul.

Sur Le Court Chemin De L’école

Il était le plus jeune parmi nous, il était le cœur d’or.
Entre les ailes de son rêve, Paul grandissait en douceur.
Il était gâté, la source d’amour battant et le trésor.
C’était le bonheur de nos jours et la bonne humeur de nos heures.

C’était le petit sobriquet, sur la langue de nos parents.
Et le sourire narquois, la pleine joie parmi les corolles.
C’était, avec ses beaux yeux pétillants, notre jouet rampant.
Le chaton blotti entre nos doigts tremblants et nos idées folles.

Il était à l’école, ayant tenu l’espoir avec sa plume,
Une fourmi persévérante portant les mots asservies.
Un papillon rêveur, un défi de fleurs au bord de la brume.
Un chant parmi une volée traversant le lac de la vie.

Soudain, une voiture a semé le chagrin sur son chemin.
Une erreur au volant frivole saigne nos cœurs, adieu Paul !
Espoir d’enfance volé par l’ivresse d’un chauffeur malin.
Près de son école, Paul abandonne son rêve et s’envole.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il etε lə plys ʒənə paʁmi nu, il etε lə kœʁ dɔʁ.
ɑ̃tʁə lεz- εlə də sɔ̃ ʁεvə, pɔl ɡʁɑ̃disε ɑ̃ dusœʁ.
il etε ɡate, la suʁsə damuʁ batɑ̃ e lə tʁezɔʁ.
setε lə bɔnœʁ də no ʒuʁz- e la bɔnə ymœʁ də no œʁ.

setε lə pəti sɔbʁikε, syʁ la lɑ̃ɡ də no paʁɑ̃.
e lə suʁiʁə naʁkwa, la plεnə ʒwa paʁmi lε kɔʁɔlə.
setε, avεk sε boz- iø petijɑ̃, nɔtʁə ʒuε ʁɑ̃pɑ̃.
lə ʃatɔ̃ blɔti ɑ̃tʁə no dwa tʁɑ̃blɑ̃z- e noz- ide fɔlə.

il etε a lekɔlə, εjɑ̃ təny lεspwaʁ avεk sa plymə,
ynə fuʁmi pεʁseveʁɑ̃tə pɔʁtɑ̃ lε moz- asεʁvi.
œ̃ papijɔ̃ ʁεvœʁ, œ̃ defi də flœʁz- o bɔʁ də la bʁymə.
œ̃ ʃɑ̃ paʁmi ynə vɔle tʁavεʁsɑ̃ lə lak də la vi.

sudɛ̃, ynə vwatyʁə a səme lə ʃaɡʁɛ̃ syʁ sɔ̃ ʃəmɛ̃.
leʁœʁ o vɔlɑ̃ fʁivɔlə sεɲə no kœʁ, adjø ʃεʁ pɔl !
εspwaʁ dɑ̃fɑ̃sə vɔle paʁ livʁεsə dœ̃ ʃofœʁ malɛ̃.
pʁε də sɔ̃n- ekɔlə, pɔl abɑ̃dɔnə sɔ̃ ʁεvə e sɑ̃vɔlə.