Poème-France.com

Poeme : Ma Panacée



A Propos

Ton regard est ma panacée et le reflet de la complaisance.
Ta présence est à la fois mon remède et mon accoutumance.

Ma Panacée

Je sens ton regard sincère, ô amour promis.
Séduisant, plein de merveilles et de mystères.
Puissant, qui a pris vie dans mon corps endormi.
Gouttes de désir rafraîchissant mon désert.

Tes yeux, bosquet de charme, fontaine du zèle,
L’aube brillant à travers les cils et les larmes.
Bouffée d’espoir que je m’envole avec ses ailes.
Vers tes îles fiévreuses loin du vacarme.

Ton flegme me tue… et me met dans la misère.
Me jette dans l’isthme marginal dévêtu.
Dépouille vieillie sans âme, au seuil de l’enfer.
Qui ne m’emmènera nulle part, vie foutue.

Ton désintérêt m’enfonce dans une mer,
Agitée, à vagues têtues, rien n’y est clair.
Noircie, pleine de soucis, crise sensuelle.
Seul, sans bouée, devant ma destinée cruelle.

L’instinct à son tour, s’est mêlé à ta beauté.
Et à ta vénusté, c’est mon premier secours.
Tes yeux, mon dernier recours, ô sérénité !
L’évidence certaine, l’hymne de l’amour.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɑ̃s tɔ̃ ʁəɡaʁ sɛ̃sεʁə, o amuʁ pʁɔmi.
sedɥizɑ̃, plɛ̃ də mεʁvεjəz- e də mistεʁə.
pɥisɑ̃, ki a pʁi vi dɑ̃ mɔ̃ kɔʁz- ɑ̃dɔʁmi.
ɡutə də deziʁ ʁafʁεʃisɑ̃ mɔ̃ dezεʁ.

tεz- iø, bɔskε də ʃaʁmə, fɔ̃tεnə dy zεlə,
lobə bʁijɑ̃ a tʁavεʁ lε silz- e lε laʁmə.
bufe dεspwaʁ kə ʒə mɑ̃vɔlə avεk sεz- εlə.
vεʁ tεz- ilə fjevʁøzə lwɛ̃ dy vakaʁmə.

tɔ̃ flεɡmə mə tɥ… e mə mεt dɑ̃ la mizεʁə.
mə ʒεtə dɑ̃ lismə maʁʒinal devεty.
depujə vjεji sɑ̃z- amə, o səj də lɑ̃fe.
ki nə mɑ̃mεnəʁa nylə paʁ, vi futɥ.

tɔ̃ dezɛ̃teʁε mɑ̃fɔ̃sə dɑ̃z- ynə mεʁ,
aʒite, a vaɡ tεtɥ, ʁjɛ̃ ni ε klεʁ.
nwaʁsi, plεnə də susi, kʁizə sɑ̃sɥεllə.
səl, sɑ̃ bue, dəvɑ̃ ma dεstine kʁyεllə.

lɛ̃stɛ̃ a sɔ̃ tuʁ, sε mεle a ta bote.
e a ta venyste, sε mɔ̃ pʁəmje səkuʁ.
tεz- iø, mɔ̃ dεʁnje ʁəkuʁ, o seʁenite !
levidɑ̃sə sεʁtεnə, limnə də lamuʁ.