Poème-France.com

Poeme : Un Regard Sur Le Monde



A Propos

Dans nos pensées, nous dessinons un beau coin café, une table, deux chaises et un vase avec trois roses rouges.
Nous buvons notre café, en lisant « Le Monde ».
Nous renouvelons notre amour et possédons notre propre monde.

Un Regard Sur Le Monde

Chaque matinée, on s’attend passionné.
Petit café chaud qui nous rend caféinés.
Peignons la joie que le destin nous l’a donné.
Moment à apprécier d’être ensemble en tournée.

Nous aspirons l’un à l’autre, nous nous manquons.
Deux chaises autour d’une table à dessiner.
Un vase décoré que nous le fabriquons.
Et trois roses rouges entourées de daphné.

À jour, « Le Monde » entre nos mains, jamais trop tard.
Qui nous fascine et nous fond dans un café,
Tout ce qu’on demande, un rendez-vous et un regard,
Dans un monde où les amants sont assoiffés.
Saber Lahmidi

PostScriptum

1 rose : coup de foudre.
2 roses : pardon.
3 roses : Je t’aime.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃakə matine, ɔ̃ satɑ̃ pasjɔne.
pəti kafe ʃo ki nu ʁɑ̃ kafeine.
pεɲɔ̃ la ʒwa kə lə dεstɛ̃ nu la dɔne.
mɔmɑ̃ a apʁesje dεtʁə ɑ̃sɑ̃blə ɑ̃ tuʁne.

nuz- aspiʁɔ̃ lœ̃n- a lotʁə, nu nu mɑ̃kɔ̃.
dø ʃεzəz- otuʁ dynə tablə a desine.
œ̃ vazə dekɔʁe kə nu lə fabʁikɔ̃.
e tʁwa ʁozə ʁuʒəz- ɑ̃tuʁe də dafne.

a ʒuʁ, « lə mɔ̃də » ɑ̃tʁə no mɛ̃, ʒamε tʁo taʁ.
ki nu fasinə e nu fɔ̃ dɑ̃z- œ̃ kafe,
tu sə kɔ̃ dəmɑ̃də, œ̃ ʁɑ̃de vuz- e œ̃ ʁəɡaʁ,
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də u lεz- amɑ̃ sɔ̃t- aswafe.