Poème-France.com

Poeme : Le Peuple Veut



A Propos

Les peuples solidaires et unis sont toujours déterminés et tous résolus à se débarrasser des griffes de la guerre et des crocs de la tragédie, quelle qu’en soit l’issue.

Le Peuple Veut

Le peuple souffre à la vue hideuse des bombes.
Du sang répandu et des enfants orphelins.
Lambeaux et décombres terrifient la colombe.
Ô humains ! Où est l’erreur ? D’où vient le chagrin ?

Innocents sans abri et vrais cœurs dans la tombe.
Un autre flambeau, d’un monde était beau, s’éteint.
L’univers gémit de désastres et de trombes.
Êtres humains ! Quel est le sort et le destin ?

Le peuple veut s’élever, jamais qu’il tombe.
Défiant le mal, prenant le destin, en main
Restons vigilants par peur de chute et retombe.
Et surmontons le malheur qui doit prendre fin.

Si le peuple a toujours voulu sa liberté.
Le tyran frissonna et perdit le contrôle.
Forte et audible, la voie de la vérité…
Peu importe la censure des fous frivoles.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pəplə sufʁə a la vɥ idøzə dε bɔ̃bə.
dy sɑ̃ ʁepɑ̃dy e dεz- ɑ̃fɑ̃z- ɔʁfəlɛ̃.
lɑ̃boz- e dekɔ̃bʁə- teʁifje la kɔlɔ̃bə.
o ymɛ̃ ! u ε leʁœʁ ? du vjɛ̃ lə ʃaɡʁɛ̃ ?

inɔsɑ̃ sɑ̃z- abʁi e vʁε kœʁ dɑ̃ la tɔ̃bə.
œ̃n- otʁə flɑ̃bo, dœ̃ mɔ̃də etε bo, setɛ̃.
lynive ʒemi də dezastʁəz- e də tʁɔ̃bə.
εtʁə- ymɛ̃ ! kεl ε lə sɔʁ e lə dεstɛ̃ ?

lə pəplə vø seləve, ʒamε kil tɔ̃bə.
defjɑ̃ lə mal, pʁənɑ̃ lə dεstɛ̃, ɑ̃ mɛ̃
ʁεstɔ̃ viʒilɑ̃ paʁ pœʁ də ʃytə e ʁətɔ̃bə.
e syʁmɔ̃tɔ̃ lə malœʁ ki dwa pʁɑ̃dʁə fɛ̃.

si lə pəplə a tuʒuʁ vuly sa libεʁte.
lə tiʁɑ̃ fʁisɔna e pεʁdi lə kɔ̃tʁolə.
fɔʁtə e odiblə, la vwa də la veʁite…
pø ɛ̃pɔʁtə la sɑ̃syʁə dε fus fʁivɔlə.