Poème-France.com

Poeme : La Star Des Étoiles



A Propos

Star des étoiles, ne cherche pas si loin !
Regarder de plus près, c'est plus beau et plus clair,

La Star Des Étoiles

De derrière le rideau, escalier gravi,
Parcours illuminé, ciblé et bien choisi,
Pour les accablés par les fardeaux de la vie,
Et ceux qui sont oubliés par la poésie.

Il a à peine sorti un chiffon de laine,
Usé, de sa poche, mais pas moche non plus.
Ornant l’essaim d’étoiles irisées lointaines,
Pas à la portée des mains pâles des goulus.

Tournant parmi les étoiles comme un brave.
Oubliant les paumés à ventres affamés,
As-tu déjà ressenti leur misère ? Pas grave !
Jamais vu dans ce ciel pleuvant de la fumée.

Ne va pas trop loin, laisse tes ailes d’argent !
Quitte les nacrées, écrase tes escaliers !
Sois proche et généreux, porte secours aux gens,
Ouvre ta poche pour les dons, cher chevalier !
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də dəʁjεʁə lə ʁido, εskalje ɡʁavi,
paʁkuʁz- ilymine, sible e bjɛ̃ ʃwazi,
puʁ lεz- akable paʁ lε faʁdo də la vi,
e sø ki sɔ̃t- ublje paʁ la pɔezi.

il a a pεnə sɔʁti œ̃ ʃifɔ̃ də lεnə,
yze, də sa poʃə, mε pa moʃə nɔ̃ plys.
ɔʁnɑ̃ lesɛ̃ detwaləz- iʁize lwɛ̃tεnə,
pa a la pɔʁte dε mɛ̃ palə dε ɡulys.

tuʁnɑ̃ paʁmi lεz- etwalə kɔmə œ̃ bʁavə.
ubljɑ̃ lε pomez- a vɑ̃tʁəz- afame,
a ty deʒa ʁəsɑ̃ti lœʁ mizεʁə ? pa ɡʁavə !
ʒamε vy dɑ̃ sə sjεl pləvɑ̃ də la fyme.

nə va pa tʁo lwɛ̃, lεsə tεz- εlə daʁʒe !
kitə lε nakʁe, ekʁazə tεz- εskalje !
swa pʁoʃə e ʒeneʁø, pɔʁtə səkuʁz- o ʒɑ̃,
uvʁə ta poʃə puʁ lε dɔ̃, ʃεʁ ʃəvalje !