Poème-France.com

Poeme : Des Prémices Matinales



Des Prémices Matinales

Il se déplace dans les ténèbres voilées,
Peu importe jusqu’où il ira, il viendra,
Trop de folie dans cet apparat étoilé,
Et des tracas occupant le lit et les draps.

S’estompant lentement, comme des rêves nus,
Que j’ai vus seuls dans ce cauchemar, prendre vie,
Le bouleversement ne m’a pas prévenu,
Et le mépris m’a pris à part, sans préavis.

Des spectacles ravivant la monotonie,
Des obstacles flottent autour de mes îlots,
Des vagues tenaces en proie à l’insomnie,
Et tout ce qui est beau me laisse sans un mot.

La douleur s’estompe et les heures monotones.
La nuit d’automne n’est qu’une vue d’artifice,
La bête noire m’ennuie, et les jours m’étonnent,
Et l’aube goûte enfin la douceur des prémices.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il sə deplasə dɑ̃ lε tenεbʁə- vwale,
pø ɛ̃pɔʁtə ʒysku il iʁa, il vjɛ̃dʁa,
tʁo də fɔli dɑ̃ sεt apaʁa etwale,
e dε tʁakaz- ɔkypɑ̃ lə li e lε dʁa.

sεstɔ̃pɑ̃ lɑ̃təmɑ̃, kɔmə dε ʁεvə nys,
kə ʒε vy səl dɑ̃ sə koʃəmaʁ, pʁɑ̃dʁə vi,
lə buləvεʁsəmɑ̃ nə ma pa pʁevəny,
e lə mepʁi ma pʁiz- a paʁ, sɑ̃ pʁeavi.

dε spεktaklə ʁavivɑ̃ la monotɔni,
dεz- ɔpstaklə flɔte otuʁ də mεz- ilo,
dε vaɡ tənasəz- ɑ̃ pʁwa a lɛ̃sɔmni,
e tu sə ki ε bo mə lεsə sɑ̃z- œ̃ mo.

la dulœʁ sεstɔ̃pə e lεz- œʁ monotɔnə.
la nɥi dotɔmnə nε kynə vɥ daʁtifisə,
la bεtə nwaʁə mɑ̃nɥi, e lε ʒuʁ metɔne,
e lobə ɡutə ɑ̃fɛ̃ la dusœʁ dε pʁemisə.