Poème-France.com

Poeme : Presque Fini



Presque Fini

Te souviens-tu des mots brumeux que je t’ai dits ?
Qui baignent le linceul et le sapin de larmes,
C’était un jour d’avril c’était un mercredi,
Vraiment seul dans cet exil maudit du vacarme.

Te souviens-tu d’un tel regard et soupirs,
Œillets incolores, ternes et sans parfum.
De la dernière rencontre avant de partir,
Du dernier adieu de la malheureuse fin.

Je me souviens de ta belle robe écarlate
Qui couvre ta beauté et ton foulard en soie
Qui te survole la verdure délicate
À travers les versets résonnant de ta voix.

Les jours deviennent lourds et des amers fardeaux
Joie ornée en vice enraciné dépouillée
Même le ruisseau du temps m’a tourné le dos
Ne m’a pas reconnu un matin à oublier.

Le destin a serré les crocs un sombre jour
Mais, je l’ai supplié de m’emmener à toi
Je ne demande plus l’impossible retour
Tu m’as quitté et cette épitaphe est à toi.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tə suvjɛ̃ ty dε mo bʁymø kə ʒə tε di ?
ki bεɲe lə lɛ̃səl e lə sapɛ̃ də laʁmə,
setε œ̃ ʒuʁ davʁil setε œ̃ mεʁkʁədi,
vʁεmɑ̃ səl dɑ̃ sεt εɡzil modi dy vakaʁmə.

tə suvjɛ̃ ty dœ̃ tεl ʁəɡaʁ e supiʁ,
œjlεz- ɛ̃kɔlɔʁə, tεʁnəz- e sɑ̃ paʁfœ̃.
də la dεʁnjεʁə ʁɑ̃kɔ̃tʁə avɑ̃ də paʁtiʁ,
dy dεʁnje adjø də la maləʁøzə fɛ̃.

ʒə mə suvjɛ̃ də ta bεllə ʁɔbə ekaʁlatə
ki kuvʁə ta bote e tɔ̃ fulaʁ ɑ̃ swa
ki tə syʁvɔlə la vεʁdyʁə delikatə
a tʁavεʁ lε vεʁsε ʁezɔnɑ̃ də ta vwa.

lε ʒuʁ dəvjεne luʁdz- e dεz- ame faʁdo
ʒwa ɔʁne ɑ̃ visə ɑ̃ʁasine depuje
mεmə lə ʁɥiso dy tɑ̃ ma tuʁne lə do
nə ma pa ʁəkɔny œ̃ matɛ̃ a ublje.

lə dεstɛ̃ a seʁe lε kʁoz- œ̃ sɔ̃bʁə ʒuʁ
mε, ʒə lε syplje də maməne a twa
ʒə nə dəmɑ̃də plys lɛ̃pɔsiblə ʁətuʁ
ty ma kite e sεtə epitafə εt- a twa.