Poème-France.com

Poeme : La Ruée Vers La Ruche



La Ruée Vers La Ruche

Elles s’amusaient, volaient entre les couleurs
Et travaillaient avec passion, elles étaient
Bien plus d’un millier, une avant-garde en douceur
Triait les grains de nectar et les récoltait.

Intense ruée vers la ruche, un vrai régal
Un travail acharné, la chasse aux étamines
Un droit vers le bien-être et aux gelées royales
Instant de survie de l’excellence divine.

Chaque matin goutte à goutte vers la douceur
Le nectar appelle, venez, belles abeilles !
Se baignant dans la rosée, Les fleurs se réveillent
La ruée vers la ruche, avoir de la valeur.

Elles peignent la joie entre nos jours amers
Sur la toile du temps, profitant du printemps
Révélant le parfait miel que nous méritons
J’attends qu’elles passent même si c’est l’hiver.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə samyzε, vɔlε ɑ̃tʁə lε kulœʁ
e tʁavajε avεk pasjɔ̃, εlləz- etε
bjɛ̃ plys dœ̃ milje, ynə avɑ̃ ɡaʁdə ɑ̃ dusœʁ
tʁjε lε ɡʁɛ̃ də nεktaʁ e lε ʁekɔltε.

ɛ̃tɑ̃sə ʁye vεʁ la ʁyʃə, œ̃ vʁε ʁeɡal
œ̃ tʁavaj aʃaʁne, la ʃasə oz- etaminə
œ̃ dʁwa vεʁ lə bjɛ̃ εtʁə e o ʒəle ʁwajalə
ɛ̃stɑ̃ də syʁvi də lεksεllɑ̃sə divinə.

ʃakə matɛ̃ ɡutə a ɡutə vεʁ la dusœʁ
lə nεktaʁ apεllə, vəne, bεlləz- abεjə !
sə bεɲɑ̃ dɑ̃ la ʁoze, lε flœʁ sə ʁevεje
la ʁye vεʁ la ʁyʃə, avwaʁ də la valœʁ.

εllə pεɲe la ʒwa ɑ̃tʁə no ʒuʁz- ame
syʁ la twalə dy tɑ̃, pʁɔfitɑ̃ dy pʁɛ̃tɑ̃
ʁevelɑ̃ lə paʁfε mjεl kə nu meʁitɔ̃
ʒatɑ̃ kεllə pase mεmə si sε livεʁ.