Poème-France.com

Poeme : Le Temps Volant



Le Temps Volant

Un être serein assis sous un dais troublé
Nie les rides collées qui traînent dans son ciel
Rayons débordés déliant l’ombre bouclé
Cheveux grisonnants témoignent d’un temps fidèle.

Des soupirs candides de larmes révélés
Et le pire regard perdant ses étincelles
Clin d’œil subulé dans un vide dévoilé
Prunelles bandées par leur point de vue cruel.

Joie oubliée parmi la monotonie folle
Lanternes cassées sur la piste du castel
Opacité brisée par de belles lucioles
Mettant le feu aux reliques des infidèles.

Un regard avec les yeux fermés sur demain
Coincé entre présent refusant d’avancer
Un froid fourchu occupe les veines des mains
Et pensées fondues dans les replis du passé.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- εtʁə səʁɛ̃ asi suz- œ̃ dε tʁuble
ni lε ʁidə kɔle ki tʁεne dɑ̃ sɔ̃ sjεl
ʁεjɔ̃ debɔʁde deljɑ̃ lɔ̃bʁə bukle
ʃəvø ɡʁizɔnɑ̃ temwaɲe dœ̃ tɑ̃ fidεlə.

dε supiʁ kɑ̃didə də laʁmə- ʁevele
e lə piʁə ʁəɡaʁ pεʁdɑ̃ sεz- etɛ̃sεllə
klɛ̃ dœj sybyle dɑ̃z- œ̃ vidə devwale
pʁynεllə bɑ̃de paʁ lœʁ pwɛ̃ də vɥ kʁyεl.

ʒwa ublje paʁmi la monotɔni fɔlə
lɑ̃tεʁnə- kase syʁ la pistə dy kastεl
ɔpasite bʁize paʁ də bεllə lysjɔlə
mεtɑ̃ lə fø o ʁəlik dεz- ɛ̃fidεlə.

œ̃ ʁəɡaʁ avεk lεz- iø fεʁme syʁ dəmɛ̃
kwɛ̃se ɑ̃tʁə pʁezɑ̃ ʁəfyzɑ̃ davɑ̃se
œ̃ fʁwa fuʁʃy ɔkypə lε vεnə dε mɛ̃
e pɑ̃se fɔ̃dɥ dɑ̃ lε ʁəpli dy pase.