Poème-France.com

Poeme : De La Ruche Aux Étoiles



A Propos

Un hommage au maître-soleil.

De La Ruche Aux Étoiles

Un berceau sacré qu’ils disent est une école
Qui nous enclot bien et fait de nous des abeilles
Gardant le souvenir des belles alvéoles,
D’un crayon entre les doigts du maître soleil

Mots doux provenant de fontaines de savoir
D’un maître protégeant l’avant-gout de sagesse
Des vents féroces de l’ignorance et du noir
Qui polit nos talents avec délicatesse.

Un chemin bien tracé par ses rayons si tendres
S’épanouissent sur ses deux côtés les roses.
Esprits assoiffés du plus grand plaisir d’apprendre
Soigneusement qu’il nous abreuve et nous arrose.

Immense ruche qui coud son merveilleux rêve
Élèves assidus de l’automne à l’été
Peuvent-ils atteindre les astres ? Oui, ils peuvent.
Leur rêve fait partie de la réalité.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ bεʁso sakʁe kil dize εt- ynə ekɔlə
ki nuz- ɑ̃klo bjɛ̃ e fε də nu dεz- abεjə
ɡaʁdɑ̃ lə suvəniʁ dε bεlləz- alveɔlə,
dœ̃ kʁεjɔ̃ ɑ̃tʁə lε dwa dy mεtʁə sɔlεj

mo du pʁɔvənɑ̃ də fɔ̃tεnə də savwaʁ
dœ̃ mεtʁə pʁɔteʒɑ̃ lavɑ̃ ɡu də saʒεsə
dε vɑ̃ feʁɔsə də liɲɔʁɑ̃sə e dy nwaʁ
ki pɔli no talɑ̃z- avεk delikatεsə.

œ̃ ʃəmɛ̃ bjɛ̃ tʁase paʁ sε ʁεjɔ̃ si tɑ̃dʁə
sepanuise syʁ sε dø kote lε ʁozə.
εspʁiz- aswafe dy plys ɡʁɑ̃ plεziʁ dapʁɑ̃dʁə
swaɲøzəmɑ̃ kil nuz- abʁəvə e nuz- aʁozə.

imɑ̃sə ʁyʃə ki kud sɔ̃ mεʁvεjø ʁεvə
elεvəz- asidys də lotɔmnə a lete
pəve tilz- atɛ̃dʁə lεz- astʁə ? ui, il pəve.
lœʁ ʁεvə fε paʁti də la ʁealite.