Poème-France.com

Poeme : Horizon D’espoir



Horizon D’espoir

L’horizon, pourquoi embrasse-t-il les étoiles ?
Sans plaisir dans ses bras et sans passion qui coule
Entre le spectre sain et la foi en métal
Et boit dans son taste-vin de pluie et se saoule.

Une pluie bien descendue sur son trône et fait
Ses adieux à sa patrie, un ciel flétri froid
Prenant le chemin assombri de l’imparfait
Un endroit gênant finissant ses maux en moi.

Le triste ciel fait mal gémit seul et soupire
Laissant l’astre dormir sous l’ourlet de la nuit,
Et des sombres nuages qui fondent du désir
Dans les terres lointaines des plages d’ennui.

Le gris ciel s’épanouira et se parera
Un trouble spectre et des chansons des échos morts.
Et la malchance des ancêtres reviendra
Annonçant la naissance du lugubre sort.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁizɔ̃, puʁkwa ɑ̃bʁasə til lεz- etwalə ?
sɑ̃ plεziʁ dɑ̃ sε bʁaz- e sɑ̃ pasjɔ̃ ki kulə
ɑ̃tʁə lə spεktʁə sɛ̃ e la fwa ɑ̃ metal
e bwa dɑ̃ sɔ̃ tastə vɛ̃ də plɥi e sə saulə.

ynə plɥi bjɛ̃ desɑ̃dɥ syʁ sɔ̃ tʁonə e fε
sεz- adjøz- a sa patʁi, œ̃ sjεl fletʁi fʁwa
pʁənɑ̃ lə ʃəmɛ̃ asɔ̃bʁi də lɛ̃paʁfε
œ̃n- ɑ̃dʁwa ʒεnɑ̃ finisɑ̃ sε moz- ɑ̃ mwa.

lə tʁistə sjεl fε mal ʒemi səl e supiʁə
lεsɑ̃ lastʁə dɔʁmiʁ su luʁlε də la nɥi,
e dε sɔ̃bʁə- nɥaʒə ki fɔ̃de dy deziʁ
dɑ̃ lε teʁə- lwɛ̃tεnə dε plaʒə dɑ̃nɥi.

lə ɡʁi sjεl sepanuiʁa e sə paʁəʁa
œ̃ tʁublə spεktʁə e dε ʃɑ̃sɔ̃ dεz- eʃo mɔʁ.
e la malʃɑ̃sə dεz- ɑ̃sεtʁə- ʁəvjɛ̃dʁa
anɔ̃sɑ̃ la nεsɑ̃sə dy lyɡybʁə sɔʁ.