Poème-France.com

Poeme : C’est L’argent



A Propos

Avec de l'argent, nous pouvons aussi bien construire que détruire.

C’est L’argent

Au royaume des souhaits on vit et on rêve
C’est l’argent, c’est l’argent qui étourdit les gens
Un paradis entre nos mains et une épreuve
Et avec ses ailes d’enfer nous voyageons.

Il y a des choses plus douces que l’argent
Des roses qui poussent attirant le regard
Le bien-être partout et le plaisir des gens
Le rêve d’un enfant hantant des cauchemars.

Un flot de joie lors de tendresse des mamans,
Un café que je bois follement devant toi
L’art d’écrire un poème ou lire un beau roman
Un monde merveilleux, doux où l’on se sent rois.

C’est important, mais ce n’est pas tout dans la vie.
Seul le temps qui compte, tout le reste, c’est non.
Sa collecte a-t-elle un coût, un goût, une envie ?
Ça nous aide beaucoup, mais ma réponse est Non.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o ʁwajomə dε suεz- ɔ̃ vit e ɔ̃ ʁεvə
sε laʁʒe, sε laʁʒe ki etuʁdi lε ʒɑ̃
œ̃ paʁadiz- ɑ̃tʁə no mɛ̃z- e ynə epʁəvə
e avεk sεz- εlə dɑ̃fe nu vwajaʒɔ̃.

il i a dε ʃozə plys dusə kə laʁʒe
dε ʁozə ki puse atiʁɑ̃ lə ʁəɡaʁ
lə bjɛ̃ εtʁə paʁtu e lə plεziʁ dε ʒɑ̃
lə ʁεvə dœ̃n- ɑ̃fɑ̃-ɑ̃tɑ̃ dε koʃəmaʁ.

œ̃ flo də ʒwa lɔʁ də tɑ̃dʁεsə dε mamɑ̃,
œ̃ kafe kə ʒə bwa fɔlmɑ̃ dəvɑ̃ twa
laʁ dekʁiʁə œ̃ pɔεmə u liʁə œ̃ bo ʁɔmɑ̃
œ̃ mɔ̃də mεʁvεjø, duz- u lɔ̃ sə sɑ̃ ʁwa.

sεt- ɛ̃pɔʁtɑ̃, mε sə nε pa tu dɑ̃ la vi.
səl lə tɑ̃ ki kɔ̃tə, tu lə ʁεstə, sε nɔ̃.
sa kɔlεktə a tεllə œ̃ ku, œ̃ ɡu, ynə ɑ̃vi ?
sa nuz- εdə boku, mε ma ʁepɔ̃sə ε nɔ̃.